dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

жить в интересное время

Адвокат Елена Сказко пишет про ЕДИНСТВЕННЫЙ обвинительный акт, которым закончились февральские события в Киеве:

"Единственный обвинительный акт, которым закончились февральские события в городе Киеве
2 марта 2014 года, в результате перестрелки, на блок-посту на Броварском проспекте, трое милиционеров были убиты, один из участников протестного движения был ранен. Все трое участников протестов (по версии следствия двое) скрылись на автомобиле. В нескольких километрах от места событий, машина, преследуемая и расстреливаемая работниками милиции (о чем свидетельствуют многочисленные пулевые пробоины в задней части автомобиля), съехала в кювет. А трое участников инцидента (по версии следствия - двое) выскочили из автомобиля и скрылись в лесу.
Двое обвиняемых по этому делу Олесь Черняк (16 лет) и Григорий Гульвиченко (21 год) были задержаны 13 и 24 марта.
Один из задержанных, Григорий Гульвиченко, дал полностью признательные показания. В них он сообщил, что он совершил нападение на блок-пост вместе со вторым обвиняемым с целью убийства милиционеров. Они подъехали к посту, вышли из машины и произвели множественные выстрелы из автомата (Григорий Гульвиченко) и из пистолета ТТ (Олесь).
При этом в материалах дела содержатся две экспертизы,выполнение по инициативе следователя. Первая - психологическая, которая утверждает, что показания Григория Гульвиченко носят "орієнтовно-настановний характер" (что на обычном языке означает - показания либо вымышленные, либо сделаны по наставлению третьего лица). И вторая, собственно, основная экспертиза по делу - ситуационно-баллистическая,которая утверждает что "покази надані Гульвіченко Г.О. не відповідають об'єктивним матеріалам кримінального провадження". Последующие пять баллистических экспертиз утверждают, что все найденые на месте событий пули, за исключением милицейских, были выпущены из одного и того же автомата Калашникова. К сожалению, второй обвиняемый - Олесь по идейный соображениям от дачи показаний отказался, заявив суду "сам помирай, але братчиків виручай". Версия защиты Олеся вкорне противоречит показаниям Григория Гульвиченко и фактически построенной на них версии следствия, выдвигающего Олесю обвинение в убийстве!
Во первых: защита утверждает что участников было не двое,а трое. Это подтверждается показаниями двоих очевидцев, один из которых видел двух человек, бегущих с места перестрелки в быстро подъехавшую им на встречу машину, в которой они и скрылись. Из этих показаний очевидно, что за рулем машины был кто-то третий (и по версии защиты это был именно Олесь Черняк). Во вторых: согласно экспертиз все пули, найденные на месте перестрелки, были выпущены из одного оружия (автомата Калашникова), что, учитывая скоротечность боя, однозначно свидетельствует,что стрелял лишь один из участников инцидента. В третьих: по версии следствия, Олесь сделал несколько выстрелов из пистолета ТТ, якобы оставленного им в брошенной машине. При этом автомат Калашникова, из которого были выпущены все пули,следствием найден не был. На пистолете ТТ отсутствуют какие-либо отпечатки пальцев, при том, что в салоне автомобиля зафиксировано большое колличество отпечатков пальцев Олеся и других не идентифицированных людей. То есть по версии следствия,выскакивая из расстреливаемой машины, на виду у догонявших и стрелявших в него милиционеров, Олесь тщательно вытер отпечатки пальцев с пистолета и оставил заряжённый ТТ в салоне автомобиля. Единственным свидетельством боевого применения этого пистолета является якобы найденные от него две гильзы на месте преступления (присутствует в описи вещь доков,изъятых с места преступления). Эти две гильзы,как и сам пистолет ТТ, является самой загадочной частью этой истории. Дело в том, что при проведении баллистической экспертизы, эти гильзы таинственным образом превратились в одну гильзу и один нестреляный патрон. Учитывая отсутствие на месте преступления пуль из какого-либо другого оружия, кроме автомата Калашникова, защита утверждает что выстрелов из пистолета ТТ не производилось и доказательств присутствия его не месте перестрелки нет. Также как и нет доказательств того, что Олесь когда-либо брал в руки этот пистолет. Кроме странной истории про превращение двух гильз в гильзу и не стреляный патрон в этом деле есть еще странность-среди 114 различных экспертиз, сделанных по делу, не нашлось места для экспертизы,которая определила бы как давно была отстреляна та самая единственная гильза. Хотя именно эту экспертизу в подобных ситуациях делают в первую очередь.
По версии защиты обвиняемый Олесь выполнял роль водителя. Двое других участников инцидента вышли для переговоров с милицией и во внезапно завязавшейся перестрелке (согласно данных экспертиз отстреливался только один из них) один был легко ранен. После чего оба побежали в сторону машины, в которой сидел Олесь, а он в свою очередь поехал им на встречу.
Для того что бы яснее представить себе картину происходящего нужно добавить, что Олесь фактически 16 летний ребенок, учившийся в 11ом физико-математическом классе одной из лучших школ города Киева, обладатель "снайперского зрения" в -12 единиц, что по версию защиты и привело к съезду технически исправного автомобиля в кювет. Также нужно отметить, что несмотря на пол года пребывания в СИЗО, Олесю удалось сдать экзамены ЗНО на 199, 197 и 195 баллов,войдя таким образом в число наиболее одаренных детей Украины. По итогам экзамена, находясь в СИЗО (не бывалый случай) Олесь был зачислен на юридический факультет Киевского государственного университета. Имеет идеальные характеристики с места учебы, и фактически был обычным школьником,оказавшимся не в том месте не в то время.
К настоящему моменту прошло уже несколько судебных заседаний, на которых ген. прокуратура выдвигает в адрес Олеся абсурдные, в такой ситуации обвинения в убийстве, игнорируя очевидные любому здравомыслящему человеку факты и доказательства. Состав суда тоже вызывает вопросы, так как трое из пяти присяжных (это один из первых в Украине судов с присяжными) имеют родственников, которые работали или работают в правоохранительных органах.
Все это, а так же отсутствие обвиняемых в расстреле людей на Майдане и принятый недавно закон о недопущении криминального преследования участников событий на Востоке Украины заставило меня написать этот опус"

Чего она не пишет, что парень создал в школе ячейку организации (если я правильно понял, то речь идет о "Белом Молоте"), над ментами-прокурорами-судьями насмехается, угрожает отомстить и говорит, что "Бандеру дважды приговаривали к смерти".
Нынешняя наша жизнь - это какой-то тарантиновский китч. Война и перестрелки вперемежку с какими-то вонючими ментовскими интригами с вещдоками, амнистия стрелявшим из гаубиц и пожизненное школьнику, который похоже действительно ни в кого не стрелял даже из ТТ. Про Донбасс рассказывали, как гаишники оформили по всем правилам ДТП с БТРом. Одна СМС-реклама зазывает на устриц в известном заведении, другая СМС-ка предлагает поучаствовать в покупке тепловизора. Одна одноклассница выкладывает фотки из отпуска на южных островах, другая уехавшего воевать мужа. На Оболони от партии власти баллотируется некто Ольга Люльчак, известная своими эротическими фото и более ничем, на соседнем Подоле от той же партии кандидат того же кстати возраста Иван Фищенко, известный как активист Удара, боец Майдана и волонтер-снабженец АТО.
Бывали времена более жестокие. Но таких абсурдных наверняка не бывало.

Subscribe

  • играют все

    нравится или нет, уклониться не получится, ничего не делать - это тоже ставка И - да, это Украина: начальство обеспечило вакцины, койки, кислород…

  • санкции по ошибке (Songs of experience)

    Какие интересные новости. Оказывается, мусарня при подготовке решений по санкциям против "воров в законе" делала ошибки в фамилиях, в местах рождения…

  • Микролюта Скуратов

    Медведев пытается занять позицию злого следователя, опричника государева. Не сидится ему за печкой, хочет о себе напомнить :) "Царь-батюшка, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments