Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
удивлен
dysto
Понял наконец из-за чего у меня такое странное ощущение от всей этой истории с АТО:
Сейчас из 200 тысяч человек, числящихся в Вооруженных силах, в АТО воюет только 20-25 тысяч, остальные бамбук курят и получают зарплаты.

Замана в роли Капитана Очевидность. Зачем все эти мобилизации, нацгвардии и добровольческие батальоны, когда есть ДВЕСТИ ТЫСЯЧ человек в вооруженных силах? Чем они все заняты, когда добровольцы и мобилизованные воюют?

Ну и да, в нынешней обстановке публично хвалить Януковича это конечно вызывает уважение.



  • 1
Ну, всегда так было, даже в кризисные моменты ВОВ, например, на один "активный штык" приходилось несколько "обеспечивающих". Даже на уровне полк-дивизия таких гонят в окопы только при угрозе полного разгрома .
Недавно ополченцы сообщали примерно о том же - что только 10% ведут активные боевые действия, остальные действуют как внутренние войска, тыловики и т.д.

Замана говорит что во-первых количество обеспечивающих завышенное, во-вторых правильнее на фронт их, а мобилизованных - на их место, склады охранять, чем мобилизованных гражданских на фронт.
С т. з. военной не рискну комментировать, а с т.з. житейской звучит убедительно.

Ну, есть такое мнение (не единственное и не бесспорное), что выгоднее, условно говоря, положить пять новобранцев, которые измотают противника и снизят боеспособность, а потом придёт кадровый супермен и сокрушит уже десяток, в том числе и подобных себе, но уже уставших и за счёт этого потерявших качество. Тут человеческая логика вступает в противостояние с логикой войны.
Подтверждающий пример был, скажем, в 1917-ом году, когда отборные части царской армии почти полностью погибли, прорывая оборону противника - и прорвали-таки, но новобранцы из второго эшелона просто не пошли в атаку, испугались. Успех был... выражусь мягко - обессмыслен. Как и жертвы "ударников".
Правда, у меня сильное подозрение, что большинство кадровых дармоедов в погонах мало в чём превосходят по боевым качествам новобранцев. Так что склонен согласиться с тем, что гнать на убой первыми их было бы справедливее.

=правильнее на фронт их, а мобилизованных - на их место, склады охранять=
і міліцію всю теж так, щоб на їхні місця молоденьких хлопців - вони і людяніші і порядніші за тих що у міліції зараз.

Потому что АТО, а не война?

  • 1