dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Category:

надо ли исполнять плохое правило/решение?


В ЖЖ писателя Никонова идет дискуссия на тему можно/нужно ли нарушать правила, если в силу обстоятельств так на самом деле будет лучше? Ну и ответ либеральной общественности, разумеется, "да, если обстоятельства требуют, надо наплевать на правила".
Как едко заметили Салтыков-Щедрин еще полтора века назад, "суровость наших законов смягчается необязательностью их исполнения" :)
Тут явление даже более широкое, это касается не только законов и правил, но и решений вообще. Решения/правила/законы принимаются, но подразумевается, что исполнитель существо разумное, и если в силу обстоятельств неукоснительное исполнение приведет к плохим последствиям,  то он сообразит на месте, что нужно на них забить и действовать по обстоятельствам.
С точки зрения краткосрочной, оно вроде бы разумно. С точки зрения системной - разрушительно и вообще чистейший инфантилизм. Потому что нарушается обратная связь между решением и исполнением. Если исполнитель будет на месте корректировать решение/правило/закон, то принимающий это решение не видит негативный последствий и не вносит в него коррективы. Более того, образуется порочный круг: принимающий решение заранее знает, что исполнитель будет действовать по обстоятельствам, и не слишком парится качеством решения; исполнитель понимает, что заведомо никто не имеет в виду буквальное исполнение решения; принимающий решение учитывает это... короче, в итоге законы, правила и вообще решения становятся полной профанацией. В головах принимающих решения и законы образуется приятная легкость мысли и ощущение полной безответственности - можно принимать любую чушь. Ужасные законы и решения принимаются с легкостью, но зато их потом не исполняют.
Вспоминается один рассказ нашего эмигранта, который делился впечатлениями от работы в крупной американской корпорации. Вопрос кандидату: что вы будете делать, если не успеваете выполнить задание до конца рабочего дня? Ответ наших: задержусь на работе и закончу. Ответ неверный, правильный ответ американского менеджера: как только понял, что не успеваю, немедленно доложу супервайзору. Супервайзор должен знать о проблеме, ее надо не прятать а выявлять, тогда он сможет выявить ее причину (выделено недостаточно времени, или не тот исполнитель, или еще что), и скорректировать свои решения так, чтобы все пришло в норму (выделить больше времени, или найти другого исполнителя, или еще что).
Другая ситуация с нашим эмигрантом. Устроился работать водителем грузовика, вышел в первый день и перед тем как завести двигатель проверил уровень масла. Ему тут же - выговор с предупреждением: ты должен явиться вовремя, сесть в машину и повернуть заранее торчащий в замке ключ зажигания, а все остальное, включая масло - не твоя забота, если что не так - немедленно сообщи супервайзору и жди указаний, твое время оплачивается так что сиди себе и не пыли.
Для построения эффективной системы (и в фирме и в стране) надо следовать принципу разделения принятия решения и его исполнения. Если решение/правило/закон принято, хорошее или плохое - оно должно быть исполнено, по итогам исполнения скорректировано или отменено.
Именно поэтому в развитых странах к принятю решений и законов подходят очень серьезно, могут долго спорить, но если уж решили - исполняют.
С точки зрения долгосрочных интересов системы именно самые худшие законы стоило бы выполнять с самым большим рвением.

Subscribe

  • и доктрина Монро

    Остров Макдональд. Площадь около пару квадратных километров, средняя температура лета - 4.2 С, растительность - травы, мхи и лишайники. О чем…

  • дело мира в надежных руках

  • про тенденции

    ватной общественности надо срочно переобуваться из "какие там потери никто на самом деле не знает, а территориальные захваты это упрямый факт, ура" в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments