Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
про тонкие настройки
dysto
Когда рассуждают о "строе", придумывают какие-то слова, которые все упрощают: "демократия", "монархия", "республика".
Используют метафоры вроде "выбор пути", чтобы представить все так, как будто есть несколько вариантов, как в игре "Цивилизация".
В действительности, конечно, все совсем не так. Есть великое множество различных правил и обычаев, в которых чисто эвристически подбираются параметры. Вариантов не конечное число.
Ну например: можно президента выбирать в один тур, кто больше всех набрал - тот и победил. Можно ввести возрастной ценз для кандидатов не 35 лет, а 50 или не вводить его вовсе. Можно избирать напрямую, а можно через коллегию выборщиков. Можно ввести голосование "против" и число этих голосов вычитать из количества проголосовавших "за". И кто сказал, что президент может быть только один? В Риме было два консула, а в Спарте два царя. Парламент может быть двухпалатным, трехпалатным, n-палатным. В нем может быть тысяча депутатов, или сто, или двадцать. Выборы можно проводить не раз в четыре года, а раз в сорок, или избирать депутатов пожизненно, как в англии лордов. А еще можно каждые два года переизбирать одну треть, как в США. Выборы могут быть мажоритарными, а могут быть партийными списками. И проходной барьер может быть 1%, а может быть 10, а может и 40 - кто сказал что нельзя?
То же самое с монархией. Правила престолонаследования могут быть какими угодно. Кроме считающейся классической схемы "после смерти монарха корона достается его старшему сыну" реально существовали другие варианты: лествичное право, право женщин на престол. А еще можно ввести верхний возрастной лимит для монарха, например, 60 лет, по достижении которых монарх идет на покой, а дела передаются наследнику. Или ограничение, что короноваться может только тот, у кого самого есть наследник. И так далее, вплоть до всякой экзотики вроде тетрархии.
И нет никаких точных границ. Конституционная монархия, в которой парламент существует одновременно с монархом - яркий пример.



  • 1
часто путают режим с государственным и территориальным устройствами

т.е. бывает демократическая монархия с федеративным устройством, а бывает авторитарная республика с унитарным

все дело в знании терминологии

ну да в общем
я о том, что там не отдельные пути "направо поедешь коня потеряешь, налево поедешь все будет хорошо", а целый спектр

  • 1