dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

про тонкие настройки

Когда рассуждают о "строе", придумывают какие-то слова, которые все упрощают: "демократия", "монархия", "республика".
Используют метафоры вроде "выбор пути", чтобы представить все так, как будто есть несколько вариантов, как в игре "Цивилизация".
В действительности, конечно, все совсем не так. Есть великое множество различных правил и обычаев, в которых чисто эвристически подбираются параметры. Вариантов не конечное число.
Ну например: можно президента выбирать в один тур, кто больше всех набрал - тот и победил. Можно ввести возрастной ценз для кандидатов не 35 лет, а 50 или не вводить его вовсе. Можно избирать напрямую, а можно через коллегию выборщиков. Можно ввести голосование "против" и число этих голосов вычитать из количества проголосовавших "за". И кто сказал, что президент может быть только один? В Риме было два консула, а в Спарте два царя. Парламент может быть двухпалатным, трехпалатным, n-палатным. В нем может быть тысяча депутатов, или сто, или двадцать. Выборы можно проводить не раз в четыре года, а раз в сорок, или избирать депутатов пожизненно, как в англии лордов. А еще можно каждые два года переизбирать одну треть, как в США. Выборы могут быть мажоритарными, а могут быть партийными списками. И проходной барьер может быть 1%, а может быть 10, а может и 40 - кто сказал что нельзя?
То же самое с монархией. Правила престолонаследования могут быть какими угодно. Кроме считающейся классической схемы "после смерти монарха корона достается его старшему сыну" реально существовали другие варианты: лествичное право, право женщин на престол. А еще можно ввести верхний возрастной лимит для монарха, например, 60 лет, по достижении которых монарх идет на покой, а дела передаются наследнику. Или ограничение, что короноваться может только тот, у кого самого есть наследник. И так далее, вплоть до всякой экзотики вроде тетрархии.
И нет никаких точных границ. Конституционная монархия, в которой парламент существует одновременно с монархом - яркий пример.
Subscribe

  • санкции по ошибке (Songs of experience)

    Какие интересные новости. Оказывается, мусарня при подготовке решений по санкциям против "воров в законе" делала ошибки в фамилиях, в местах рождения…

  • Микролюта Скуратов

    Медведев пытается занять позицию злого следователя, опричника государева. Не сидится ему за печкой, хочет о себе напомнить :) "Царь-батюшка, не…

  • RIP :(

    Одно из знакомств, которые становятся вехами в жизни. Вообще-то я не сентиментален, все там будем, но сейчас зацепило - потеря. Украина имела шанс…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments