dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

нержавеющие заблуждения

Навеяно
Сперкомпьютеры
Враги повсюду
Есть у нас такое вот чудо позднесоветского агитпропа:
001a32ce45540a53dd76ce8a03c6d9346d55037f
Высота больше 100 метров. Материал - нержавеющая сталь. Тонн 300-400 я так понял.
Как бы это делали сейчас? никак Тонна ЕМНИП стоит что-то около 40 тыс. грн. В смету заложили бы 15-16 миллионов на покупку нержавейки. Ну и все - не о чем больше говорить, дальше более или менее честная бухгалтерия.
Но тогда! Тогда это была эпическая драма.
На статую ушел годовой лимит нержавеющей стали всей УССР. Естественно, оставить на целый год республику без такого ресурса было нельзя, так что вопрос решался в Москве, на уровне союзного правительства.
Объем, конечно, смешной. И вообще ситуация смешная до неправдоподобия.
Все ресурсы распределялись. Логика - "чем выше уровнем, тем лучше". Все, что только можно, решало Первое лицо. Поскольку решить все оно не могло физически, оно часть решений делегировало на уровень ниже. И так далее, по пирамидальному принципу.
Аналогично с подчиненностью предприятий. Всем, до чего мог дотянуться союзный центр, командовал он. Остальное волей-неволей отдавали республикам.
Нержавеющая сталь распределялась на союзном уровне. Основные потребители - предприятия вертикали союзного подчинения. Стратегический ресурс. Республикам, даже УССР, она была не по чину.
С одной стороны, это позволяло в случае чего мобилизовать и концентрировать на нужном направлении колоссальные ресурсы. С другое, в обычном штатном режиме был театр абсурда, вроде выделения лишних пары сотен тонн нержавейки на уровне чуть ли не Щербицкого с Брежневым.
Чудо не то, что система загнулась. Чудо, что она продержалась так долго.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments