dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

Крым, вода, и искусство возможного

Три четверти россиян выступают за защиту интересов русских в Крыму, согласно опросу, проведенному ВЦИОМ - сообщает Эхо Москвы.
Отправной точкой этого весьма опасного бреда служит заявление про то, что "Хрущев подарил Крым Украине".
Вот так вдруг взял и подарил - безо всякой причины, приспичило ему, клоуну кукурузному.
В 1954 году, до 20-го съезда, до "антипартийной группы", до свержения Молотова и Жукова, полномочий и авторитета Хрущева никак не могло хватить на столь серьезное единоличное решение. Хрущев тогда был не более и не менее чем один из членов сталинского политбюро, и для Молотова, Жукова, Маленкова и прочих даже формулировка "первый среди равных" показалась бы очень натянутой - не было он даже первым среди равных. Так что решение о передаче Крыма не было блажью одного человека.
И вообще в те времена так не делалось. Даже сейчас так не делается. Такое решение не могло не готовиться годами и не могло не иметь очень веских причин в своей основе. Позитивно относящиеся к Сталину и ностальгирующие по СССР "защитники интересов" закрывают глаза на столь очевидные вещи.
Чтобы сформировать сколько-нибудь здравое и ответственное отношение к проблеме, необходимо сначала разобраться откуда она взялась.
Крым обречен быть в политическом единстве с Украиной. Понимание вызрело в недрах сталинского государственного аппарата и было аккуратно кристаллизовано в мудрое и дальновидное решение. Решение, которое уберегло много жизней в 90-е.
До войны в Крыму жило гораздо меньше людей. После депортации татар туда переселилось очень много людей из других мест - в основном русских и украинцев. Почему они там не жили раньше?
Потому что не было канала. Крым - очень благодатная земля, но там катастрофически не хватает воды. Воду он получает из Днепра по каналу, который проведен через перешеек.
Газ и электроэнергию Крым тоже получает через перешеек. При Союзе начали строить Крымскую АЭС, но потом в припадке характерного для мутных перестроечных и постперестроечных лет воинствующего идиотизма проект зарубили местные экологи, стройку растащили по винтику. Газовая труба - мощный политический аргумент, как показывают события последних лет. Но зависимость от поставок газа и электроэнергии - ничто по сравнению с зависимостью от поставок воды.
Жителю региона, природой щедро одаренного водой, трудно себе представить насколько человек при всех нынешних технологиях зависит от природных источников воды. Вода не газ, ее нельзя заменить мазутом, углем или чем-то еще даже частично. Воду в количествах, необходимых для жизни и успешной экономической деятельности нескольких миллионов людей (в первую очередь нужд сельского хозяйства) невозможно транспортировать никаким иным способом, кроме как выкопанным каналом. Питьевую - еще кое-как можно представить (опреснительные установки или цистернами по железной дороге, проходящей через перешеек), но техническую - совсем никак, ну совсем.
Северо-западная Украина заселена с доисторических времен. Потому что тут достаточно воды. Можно справиться с жарой и холодом, можно трудом и смекалкой добыть еду в самых трудных условиях. Но с отсутствием воды справиться невозможно. Поэтому засушливая юго-восточная часть Украины начала осваиваться только в 19-м веке. Киеву официально больше 1500 лет, хотя вряд ли когда-то станет известна точная дата рождения города. Здесь прямо в воздухе разлито ощущение - это одно из тех мест, где люди жили всегда и всегда жить будут. Донецку-Юзовке - чуть больше века, и да простят меня дончане, в этом городе (как и многих других индустриальных городах Юго-Востока) кожей ощущается временность и условность, как будто жизнь здесь не родилась в начале времен, а насильственно имплантирована; жить здесь - это делать усилие. Это ощущение подкрепляется демографической статистикой - и в богатом Киеве и на нищей Волыни она куда лучше.
Кстати, на Донбасс также идет днепровская вода по вырытому людьми каналу.
В Херсонской области находится единственная в Европе настоящая пустыня с настоящими барханами.
Граница между водообеспеченными регионами и водонедостаточными практически совпадает с границей "оранжевых" и "бело-голубых" по итогам выборов 2004 г.
Tags: Крым, СССР, Украина, история, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment