dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

как устроен украинский интернет


Есть два ключевых сервиса национального сегмента Сети: сеть обмена трафиком ua-ix и домен .ua
1.
Сеть обмена нужна для того, чтобы интернет-провайдеры могли обмениваться данными между собой. В 90-е годы все происходило в лучших украинских традициях - каждый крупный провайдер считал себя  "национальной точкой обмена трафиком" и пытался  заставить платить других себе любимому за внутриукраинский трафик. В результате появилась растущая как снежный ком система паритетных каналов по принципу "каждый-с-каждым", точнее "кто-с-кем-договорился", и поскольку договариваться у нас не любят, то довольно часто трафик из одного киевского дома в другой мог ходить через какой-нибудь Лондон. Потом наконец после долгих препирательств семь крупнейших на то время провайдеров учредили ua-ix. Фундаментальный принцип его работы - "каждый-всем-без-ограничений", все участники полностью равноправны. За участие в обмене каждый участник платит фиксированную сумму в месяц. Модель работы оказалась настолько удачной, что сеть очень быстро разрослась по всем показателям. Благодаря ua-ix внутриукраинский трафик феноменально дешев, большинство провайдеров включают его в стоимость своих услуг как бесплатное приложение. Сразу после создания сети обмена трафиком крупные провайдеры создали Интернет-ассоциацию Украины (ИнАУ), а ua-ix стал ее дочерним предприятием. В ИнАУ сейчас около ста фирм, членские взносы приличные, не символические, плюс сеть обмена трафиком приносит очень большой доход, так что ИнАУ одна из самых богатых и соответственно независимых украинских НГО. В ИнАУ как и в сети обмена мнительно соблюдается строгое равноправие, когда ее создавали то учредителями выступили три специально нанятые юридические фирмы, чтобы не допустить намека на то, что некоторые члены "равнее других". Эти юридические фирмы провели все процедуры, приняли реальных членов, а потом сами вышли.
2.
С доменом .ua история другая. В начале 90-х одним из немногих людей в Украине, которые знали слово "интернет", был Дмитрий Кохманюк. Он стал администратором домена .ua и является им до сих пор. После долгих и жарких споров он установил общие правила домена. Свободной регистрации доменов второго уровня нет, потому что Кохманюк люто ненавидит сквоттеров.
Домены второго уровня есть двух видов: публичные типа com.ua, org.ua, kiev.ua и частные типа coca-cola.ua строго для обладателей зарегистрированных торговых марок, чтобы зарегистрировать частный домен нужно принести свидетельство. Спорные случаи разруливает специальный третейский суд. Домен gov.ua выделен на все государственные учреждения.
Регистр ведет уполномоченное Кохманюком ООО "Хостмастер", оно выдало что-то вроде 80 лицензий регистраторов, которые позволяют фирмам регистрировать для клиентов домены, брать за это деньги (делясь с "Хостмастером", разумеется).

Интересно как устроено в других странах.

Subscribe

  • санкции по ошибке (Songs of experience)

    Какие интересные новости. Оказывается, мусарня при подготовке решений по санкциям против "воров в законе" делала ошибки в фамилиях, в местах рождения…

  • Микролюта Скуратов

    Медведев пытается занять позицию злого следователя, опричника государева. Не сидится ему за печкой, хочет о себе напомнить :) "Царь-батюшка, не…

  • RIP :(

    Одно из знакомств, которые становятся вехами в жизни. Вообще-то я не сентиментален, все там будем, но сейчас зацепило - потеря. Украина имела шанс…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment