dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

суперпозиция

В квантах есть одна сносящая крышу новичам особенность: изучаемые системы могут одновременно находиться во множестве взаимоисключающих состояний. "Суперпозиция". При этом если провести измерение, то система, разумеется, будет обнаружена только в одном из них. Но заранее невозможно сказать точно, в каком именно, есть только вероятности.
Напрашивается аналогия с социологией и политикой.
Что есть общественное мнение? Суперпозиция всего мыслимого спектра мнений, и еще изрядного куска немыслимого. Задайте вопрос о чем угодно большому числу людей, и вы получите разные ответы. Например, спросите: "за какой футбольный клуб вы болеете?" Какое-то количество людей будет за "Шахтер", какое-то за "Динамо", какое-то за малоизвестный клуб из второй лиги, кто-то назовет иностранный клуб, и еще будет довольно много тех, кто футболом не интересуется. Будут те, кто начнет орать, что футбол надо запретить.
Возле каждого варианта ответа будет свой процент. Эта развесовка будет постоянно двигаться, под влиянием всего, чего угодно: победа одного из клубов, травма известного футболиста, начало дачного сезона, выход новой серии "Игры престолов", всего-всего-всего. Занятно, что неслабо повлияет сам по себе опрос и публикация его результатов.
Выборы, любые - это редукция. Если некто избран президентом, то это означает только то, что за него проголосовало большинство. И дальше - снова кванты:
1) я голосовал за и это мой законный президент
2) я голосовал за другого или не голосовал, но признаю этого законным президентом
3) я голосовал за другого или не голосовал, и не признаю этого
будет даже ненулевая группа 4) я голосовал за, но не признаю его законным
и на самом деле групп будет больше.
Примитивизация, редукция общественного мнения чревата опасными заблуждениями: "Восток хочет того-то", "Запад хочет другого".
Особенно опасно спорах вокруг событий громких и трагических, таких как Майдан или гибель людей в Одессе 2 мая, участники легко редуцируют общественное мнение под влияением небольшой группы манипуляторов. Прием вообще детсадовский: одна из компонент спектра выдается за весь спектр. Ну да, есть антисемиты, олигофрены, расисты, психопаты, алкоголики, уголовники и еще много кто, - но существует ли на свете город со 100 тыс. населения, где их бы не было?
Вопрошать, например, "чего хочет Украина от Донбасса" - глупость и манипуляция, потому что из сорока миллионов найдутся те, кто:
1) за Украину единую и унитарную
2) за самоопределение Донбасса
3) за изгнание Донбасса
4) за федерализацию
5) за то, чтобы попроситься в Россию вместе с Донбассом
6) за то, чтобы попроситься в Россию без Донбасса
...
n) не знают, что такое "Донбасс"
вопрос только в циферках процентов. И в способе превращения этих циферок в решения.
Subscribe

  • Звонок

    Пишут, Зеленский пытался позвонить Путину, но Путин не захотел разговаривать. По словам Пескова, запроса на разговор вообще не было. Прикольная…

  • Homeland

    Пишут, на Мотор Сич зайдут турки и будут там делать беспилотники. Хз возможно вброс. А на нефтепровод, который забрали у Медведчука, уже нашлись…

  • придумал критерий

    А пусть-ка сколько-нибудь серьезный европейский политик публично скажет, что верит в историю про убитого дроном мальчика. Шредер. Ле Пен. Земан. А?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments