dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

чуть-чуть тривиального

Главные составляющие бизнеса Ахметова - добыча железной руды, металлургия и электроэнергетика.
Его металлургические предприятия находятся в Донецкой области. А добыча руды - в Днепропетровской. При этом металлургия сейчас переживает не лучшие времена. Конкуренция огромна, цены на черные металлы низкие. В Китае вступили в строй новейшие предприятия с соответствующей эффективностью. Г-н Ахметов вложениям в обновление и подъем эффективности предпочел хватать все подряд расширять свою империю во все стороны и добиваться всяких льгот.
При этом добыча руды - она и в Африке добыча, дело нехитрое и весьма прибыльное: породу взорвали, экскаваторами в грузовики покидали и вот он товар, который на самом деле совсем не обязательно везти именно на Донбасс. Можно везти до ближайшего порта, Николаев например совсем рядом. А дальше - нуль-транспортировка, морской транспорт сейчас стоит ну совсем копейки, можно тем же китайцам продавать.
Отдельно стоит упомянуть уголь. Добыча на Донбассе по какой-то причине жутко дорогая. До того, как ММК Ильича попал к Ахметову, предыдущий хозяин Бойко, случалось, покупал кузбасский уголь. Да что там, бывало что уголь и из США возили. Разница в цене покрывала логистику.
Кривой Рог с его железной рудой - это Правобережье и Днепропетровская область имени Коломойского (зная хватку Привата, можно не сомневаться, что в случае отделения Донбасса дискуссия о правах собственности, лицензиях и прочем будет недолгой). На Донбассе только дорогой уголь и устаревшая металлургия. В России есть дешевый уголь Кузбасса (+ гигантские месторождения очень высокого качества в Туве, до которых пока не дошли руки), а еще в России сделали большие капиталовложения в обновление металлургии, так что в составе единой и неделимой Ринату Леонидовичу ничего не светит, не говоря уже о независимой ДНР.
Электроэнергетический бизнес состоит из производства-генерации и продажи-распределения. С производством все просто: есть государственная атомная энергетика, которая производит очень дешево, но вынуждена дешево же продавать. И есть частная тепловая, которая атомной вообще-то не конкурент, но искусственно держится на плаву за счет завышенных правительством тарифов. В районе Желтых Вод (все та же Днепропетровская область, все тот же правый берег) - большие месторождения урана. Но делать топливо самостоятельно нам нельзя, по политическим причинам. Хотя в Харькове вполне бы с этим справились. Ну да я не о том. Подвинуть тепловую энергетику правительству было бы совсем нетрудно, АЭС бы могли нарастить производство. А на Донбассе АЭС нет.
Что касается продажи-распределения, можно посмотреть на ночную спутниковую карту. Киевэнерго принадлежит Ахметову (подозреваю многие пацаны на Майдане не знают :)), и тут большой и платежеспособный спрос. Думаю не ошибусь, если назову эту компанию самой прибыльной в холдинге.
Что еще, кроме руды, металла и электроэнергии? Укртелеком. Банк, забыл название. Ни то, ни другое не выиграет, мягко говоря, от отделения.
В общем, трудно сейчас Ринату Леонидовичу.
Subscribe

  • реквием по чижику (comment te dire adie?)

    Гениалиссимус прервал "грозное молчание" (тм) Как и ожидалось, ничего не случилось. P.S. Алтайский краевой суд вынес приговор по делу банды…

  • ковид

    Умер глава Подольской РДА Смирнов. Хороший был дядька :(( Судя по циферкам, волна пошла на спад, ну и вакцинация потихоньку набирает обороты.…

  • ай молодец

    Серсея Ланнистер говорила Джоффри: что правда, а что нет, решает король. Кстати, об этом: Возможно, проблема Джоффри была в том, что магия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments