"Коло Майдана":
Ольга Богомолец – доктор медицинских наук, профессор Национального медицинского университета, владелец крупной частной клиники, правнучка того самого Богомольца, имени которого университет, глава медицинской службы Майдана.
Сергей Поярков – известный (вероятно самый известный из украинских) художник, руководитель Автомайдана.
Дмитрий Ярош – многолетний руководитель известной праворадикальной организации «Тризуб», после соединения с рядом других групп – «Правый Сектор».
Владыка Стефан – епископ униатской церкви, глава Духовной Рады Майдана.
Олег Михнюк – ветеран войны в Афганистане, был тяжело ранен, награжден двумя орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу», один из руководителей Украинской Ассоциации воинов-интернационалистов.
Владимир Вятрович – ученый-историк, кандидат исторических наук, экс-директор Архива СБУ, представитель «Гражданского Сектора Майдана».
Руслана Лыжичко – певица, победитель «Евровидения»
Святослав Вакарчук – рок-музыкант и певец, лидер самой известной в стране группы «Океан Эльзы», а еще кандидат физматнаук (тема диссертации – суперсимметрия электронов в магнитном поле) и бывший депутат Верховной Рады.
Секретарь – Валерий Пекарь, владелец самой большой в стране компании, занимающейся организацией выставок, вице-президент УСПП.
Можно сравнить с руководством ДНР . Как говорится, "почувствуйте разницу".
Разница, конечно, не только в биографиях. "Коло Майдана" представляло именно Майдан и более никого. Оно, в отличие от геополоитиков из ДНР, никогда не претендовало на какую-то власть в стране, не выступало от имени кого-то, самовольно не называло себя кем-то избранным, кроме Майдана, с пониманием что Майдан и Украина это не одно и то же. "Коло" невозможно предъявить ни малейшей попытки узурпации власти. Никто из "Кола" не вошел во власть после бегства Януковича. Всегда тремя жирными линиями подчеркивалось, что поддержавшие Майдан политики (Кличко, Яценюк, Турчинов, Парубий, Гриценко, Тягнибок, Кубив, Аваков и т.д.) - это нечто отдельное.
Вариант участия Ахметова в организации сепаратизма, ничуть не хуже того, что предположил я.
Люди идут за кем-то. Только за кем? Кого выдвигают в лидеры? На чей зов откликаются?
Одно дело - человек серьезный и уважаемый. Можно и сходить. Даже трусливого обывателя можно вовлечь так. А другое - когда вдруг какой-то доселе никому не известный парнишка зовет: айда революцию делать!
Ну и даже если зажмуриться, сделать вдох-выдох и предположить что все это произошло само по себе, кого бы просто абстрактная масса людей вытолкнула вперед? Неужели в таком городе, как Донецк, не нашлось никого более убедительного?
Люди идут за лидерами - формальными, неформальными.
только не получится, в виду отсутствия намека на таковое у предыдущей группы товарищей
А в России с обеих сторон будут комсомольские вожаки и члены партии "Единая Россия". Вот где разница.