dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

ОБЖ начинается с веры себе

Как понимать реально безоружных людей, которые кидаются на вооруженных и называют их разными словами типа "фашист"?
Люди, увы, на стадии отрицания. Они кричат "фашист", но сами себе не верят. Если бы верили, то делали бы что-то другое - бежали бы, прятались, ну или стреляли бы. Они на самом деле говорят "плохой, стань хорошим".
Самое печальное во всей этой истории - они не такие уж безумцы, их поведение основывается на опыте. Опыт говорит, что таким способом можно чего-то добиться. Майдановцам удалось деморализовать и добиться отступления ВВ и Беркута. В Крыму и на Донбассе толпа безоружных людей не раз и не два останавливала и разоружала военных.
Но сейчас этот опыт становится неприменим и попросту опасен. Конфликт, начавшийся в ноябре с синяков и ушибов, неуклонно идет по нарастающей, ожесточение нарастает и каждый следующий шаг хуже предыдущих. Обе стороны пытаются нащупать у противника копыта и кожистые крылья, но нельзя отрицать очевидного: обе стороны, оказавшись на передовой по мере сил пытаются остаться хорошими. Однако с обеих сторон есть искреннее непонимание: "а нас-то за что?" Майдановцы 1-го декбаря "всего лишь" закидывали ментов камнями и давили трактором, потом честно возмущались, что их избили. Теперь вот другие по солдатам стреляют и искренне ошеломлены, когда те стреляют в ответ: мы же всего лишь сбили три вертолета, мы же мирные люди!
Сейчас очень-очень срочно надо рассчитаться на гражданских и военных. Перед тем, как рассчитаться на своих и чужих.
Пока еще, выбирая между быть красивым и быть умным, люди с оружием по большей части выбирают быть красивым. Очень скоро альтернатива будет "быть умным или быть мертвым", и начнут без предупреждения стрелять в просто подозрительных: в тех, кто не остановился на крик "стой!", в тех, у кого рюкзак за спиной или подозрительно топорщится одежда. Гражданский - веди себя как гражданский, военный - веди себя как военный. Полагаешь, что некто - злодей и может в тебя выстрелить, так уж поверь себе: может и выстрелит. А если ошибся и он на самом деле не злодей, так и хорошо, всегда бы так ошибаться...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments