В последние годы только и слышно о "закате Америки". Делать прогнозы о том как Америка скоро загнется стало невероятно модным.
А я вот никак не пойму - с какой стати?
Вот по пунктам.
1) География. В книге незабвенного Никонова http://www.koob.ru/nikonov/istoriya_otmorozhennueh_v_kontekste_globalmznogo_potepleniya
приводятся прелюбопытнейшие данные - площадь пригодных для жизни земель в разных странах. То есть площадь крупнейших стран за вычетом пустынь, гор, тундры и т.п. США фактически делят с Бразилией 1-е место - по 8 млн. кв. км, Австралия отстает совсем немного, четвертое место у Китая - чуть меньше 6 млн., пятое у России (5,5 млн.) При этом в Китае живет вчетверо больше людей!
2) Демография. В мире есть две высокоразвитые страны с коэффициентом рождаемости выше заветной двойки - США и Израиль. Плюс огромная миграция. Население США стремительно растет. Когда я был пионером и готовил политинформацию, СССР превосходил США по численности населения (286 млн. против 240 млн.) Сейчас население США превышает 300 млн. и продолжает быстро расти. Население России, как известно, более чем в два раза уступает сейчас и сокращается. Китай пока растет, но рождаемость упала существенно ниже двойки, так что перелом произошел, очень скоро начнется сокращение.
3) Инфраструктура. "Дорога рождает богатство" - так гласит китайская пословица. Я с этим на 101% согласен, более того, считаю дорожную инфраструктуру одной из самых важных и самых выгодных инвестиций, какие только возможны. Так вот - США располагают самой большой в мире железнодорожной сетью, лидируют с огромным отрывом. Даже весь СССР в свои лучшие годы близко не стоял. Я как-нибудь напишу про транспорт поподробнее отдельно, а сейчас только замечу, что ожидаю серьезного реннесанса железных дорог. Но и кроме железных дорог, и в шоссейных дорогах, и в аэропортах - США нет равных.
4) Природные ресурсы и тесно связанная с ними тема долгосрочной стратегии. США - одна из немногих стран, имеющих полноценные долгосрочные планы развития, к которым она всерьез относится. Например, добыча своей нефти ограничена, зато есть титанические запасы в хранилищах, которые позволяют успешно маневрировать на сложном нефтяном рынке. Да что там - нефть у всех на слуху, зато вот например про гелий мало известно. А зря - нефть в конце концов всего лишь топливное сырье, в то время как гелий обладает уникальными физическими свойствами, абсолютно незаменим в криогенной технике, и крайне редко встречается на Земле. США много лет целенаправленно создают запасы гелия, у них что-то вроде 95% всех мировых запасов, и это очень характерно - глубокое понимание вопроса, цельная долгосрочная политика, да, это очень по-американски.
5) Вооруженные силы. Военный бюджет США 600 млрд долл. в год, плавно растет много десятилетий. Военная машина США - это нечто невообразимое и не имеющее себе равных. В обозримом будущем ни одна страна, ни один альянс не может соперничать с ней.
6) Наука. Большая часть нобелевских лауреатов работает в США (я не имею в виду писателей и борцов за мир). Университеты США занимают практически монопольное положение в мировых рейтингах. Наука выстроена огромной цельной изящной пирамидой - от фундаментальных исследований до прикладных задач. Весь остальной мир - небольшое приложение.
7) Ну и наконец - финансы. Сколько разговоров о конце эпохи доллара! Указывают на гигантский бюджетный дефицит и огромное отрицательное сальдо во внешней торговле. Но ведь это же бред! В чем фундаментальная причина торгового дефицита? Ответ очевиден - в статусе мировой расчетной и резервной валюты. Мир нуждается в долларах для расчетов и сбережений, а печатаются они в США, американцы снабжают остальной мир своими долларами, как же может НЕ БЫТЬ этого дефицита? Он попросту очевидно неизбежен - ведь каким-то способом должны доллары попасть к иностранцам. И самое главное - какая валюта могла бы заменить доллар? Ответ - никакая. Нету таких.
Почитал Хазина - пишет, что китайцы снабжают американцев носками, что бедные американцы не могут себя носками обеспечить и скоро загнутся. Я тут про гелий - а он там про носки.
?
Пока все.