dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

Америка


В последние годы только и слышно о "закате Америки". Делать прогнозы о том как Америка скоро загнется стало невероятно модным.
А я вот никак не пойму - с какой стати?
Вот по пунктам.
1) География. В книге незабвенного Никонова http://www.koob.ru/nikonov/istoriya_otmorozhennueh_v_kontekste_globalmznogo_potepleniya
приводятся прелюбопытнейшие данные - площадь пригодных для жизни земель в разных странах. То есть площадь крупнейших стран за вычетом пустынь, гор, тундры и т.п. США фактически делят с Бразилией 1-е место - по 8 млн. кв. км, Австралия отстает совсем немного, четвертое место у Китая - чуть меньше 6 млн., пятое у России (5,5 млн.) При этом в Китае живет вчетверо больше людей!
2) Демография. В мире есть две высокоразвитые страны с коэффициентом рождаемости выше заветной двойки - США и Израиль. Плюс огромная миграция. Население США стремительно растет. Когда я был пионером и готовил политинформацию, СССР превосходил США по численности населения (286 млн. против 240 млн.) Сейчас население США превышает 300 млн. и продолжает быстро расти. Население России, как известно, более чем в два раза уступает сейчас и сокращается. Китай пока растет, но рождаемость упала существенно ниже двойки, так что перелом произошел, очень скоро начнется сокращение.
3) Инфраструктура. "Дорога рождает богатство" - так гласит китайская пословица. Я с этим на 101% согласен, более того, считаю дорожную инфраструктуру одной из самых важных и самых выгодных инвестиций, какие только возможны. Так вот - США располагают самой большой в мире железнодорожной сетью, лидируют с огромным отрывом. Даже весь СССР в свои лучшие годы близко не стоял. Я как-нибудь напишу про транспорт поподробнее отдельно, а сейчас только замечу, что ожидаю серьезного реннесанса железных дорог. Но и кроме железных дорог, и в шоссейных дорогах, и в аэропортах - США нет равных.
4) Природные ресурсы и тесно связанная с ними тема долгосрочной стратегии. США - одна из немногих стран, имеющих полноценные долгосрочные планы развития, к которым она всерьез относится. Например, добыча своей нефти ограничена, зато есть титанические запасы в хранилищах, которые позволяют успешно маневрировать на сложном нефтяном рынке. Да что там - нефть у всех на слуху, зато вот например про гелий мало известно. А зря - нефть в конце концов всего лишь топливное сырье, в то время как гелий обладает уникальными физическими свойствами, абсолютно незаменим в криогенной технике, и крайне редко встречается на Земле. США много лет целенаправленно создают запасы гелия, у них что-то вроде 95% всех мировых запасов, и это очень характерно - глубокое понимание вопроса, цельная долгосрочная политика, да, это очень по-американски.
5) Вооруженные силы. Военный бюджет США 600 млрд долл. в год, плавно растет много десятилетий. Военная машина США - это нечто невообразимое и не имеющее себе равных. В обозримом будущем ни одна страна, ни один альянс не может соперничать с ней.
6) Наука. Большая часть нобелевских лауреатов работает в США (я не имею в виду писателей и борцов за мир). Университеты США занимают практически монопольное положение в мировых рейтингах. Наука выстроена огромной цельной изящной пирамидой - от фундаментальных исследований до прикладных задач. Весь остальной мир - небольшое приложение.
7) Ну и наконец - финансы. Сколько разговоров о конце эпохи доллара! Указывают на гигантский бюджетный дефицит и огромное отрицательное сальдо во внешней торговле. Но ведь это же бред! В чем фундаментальная причина торгового дефицита? Ответ очевиден - в статусе мировой расчетной и резервной валюты. Мир нуждается в долларах для расчетов и сбережений, а печатаются они в США, американцы снабжают остальной мир своими долларами, как же может НЕ БЫТЬ этого дефицита? Он попросту очевидно неизбежен - ведь каким-то способом должны доллары попасть к иностранцам. И самое главное - какая валюта могла бы заменить доллар? Ответ - никакая. Нету таких.
Почитал Хазина - пишет, что китайцы снабжают американцев носками, что бедные американцы не могут себя носками обеспечить и скоро загнутся. Я тут про гелий - а он там про носки.
?
Пока все.
Tags: США, кризис
Subscribe

  • Звонок

    Пишут, Зеленский пытался позвонить Путину, но Путин не захотел разговаривать. По словам Пескова, запроса на разговор вообще не было. Прикольная…

  • Homeland

    Пишут, на Мотор Сич зайдут турки и будут там делать беспилотники. Хз возможно вброс. А на нефтепровод, который забрали у Медведчука, уже нашлись…

  • придумал критерий

    А пусть-ка сколько-нибудь серьезный европейский политик публично скажет, что верит в историю про убитого дроном мальчика. Шредер. Ле Пен. Земан. А?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Звонок

    Пишут, Зеленский пытался позвонить Путину, но Путин не захотел разговаривать. По словам Пескова, запроса на разговор вообще не было. Прикольная…

  • Homeland

    Пишут, на Мотор Сич зайдут турки и будут там делать беспилотники. Хз возможно вброс. А на нефтепровод, который забрали у Медведчука, уже нашлись…

  • придумал критерий

    А пусть-ка сколько-нибудь серьезный европейский политик публично скажет, что верит в историю про убитого дроном мальчика. Шредер. Ле Пен. Земан. А?