dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

странности доверия

Одно из самых популярных у нас сейчас массовых увлечений - пожертвования на разные благотворительные нужды. Не только политические. Конечно, на первом месте политика, особенно Майдан, там денег собирали огромные по нашим меркам суммы, а еще - помощь Минобороны, помощь Нацгвардии, помощь семьям погибших и раненым и так далее. Добровольцы собирают чуть ли не на каждом перекрестке на помощь больным онкологическими болезнями, в отделение банка зашел, а там собирают на помощь сотруднику, который в аварию попал, и даже клиенты чего-то бросают в коробку.
При этом профессиональные нищие практически исчезли, опрятные и улыбчивые молодые люди в ярких жилетках их вытеснили.
Вот интересно.
Люди охотно отдают свои деньги без принуждения неизвестно кому с не совсем ясными целями.
Как это соотносится со стойким предубеждением к государству и налогам? И подчеркнутым недоверием ко всем, у кого есть хоть какой-то официальный статус?
Если человек надевает жилетку с надписью "хто як не я?" то ему сразу выдается неслабый кредит доверия. Если тот же человек заявит о себе как о чиновнике или политике, доверие тут же сменится недоверием, более того, практически уверенностью, что это нехороший человек, редиска.
Что особенно удивительно, благотворительные-то акции практически анонимны, мало кто из жертвователей может толком ответить, кому именно он доверил своими деньгами распоряжаться, а чиновники и политики - наоборот строго персонифицированы.
Subscribe

  • Микролюта Скуратов

    Медведев пытается занять позицию злого следователя, опричника государева. Не сидится ему за печкой, хочет о себе напомнить :) "Царь-батюшка, не…

  • RIP :(

    Одно из знакомств, которые становятся вехами в жизни. Вообще-то я не сентиментален, все там будем, но сейчас зацепило - потеря. Украина имела шанс…

  • вау

    https://health-security.rnbo.gov.ua

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments