dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Category:

личная неприкосновенность политиков

Почему именно Бандера стал символом? У националистов было много вождей: Коновалец, Мельник, Шухевич ... Но националистов называют "бандеровцами", портрет Степана Бандеры на флагах и демотиваторах. УПА - это была небольшая, но вполне настоящая армия, которая люто воевала всю свою долгую историю. Казалось бы, именно человек с ружьем должен был стать ее символом, но Бандера как раз не был военным вождем.
Бандера отличается тем, что он сделал: он провозгласил создание независимой Украины. Он был политиком, и вошел в историю именно как политик.
Соответственно, его изгнание и убийство было фатальной ошибкой. Он стал героем, его имя стало нарицательным. Неважно, что он делал всю остальную свою жизнь, важно только два события: он стал человеком, провозгласившим независимость и погибшим из-за этого от руки врага.
Россия как правило поступала гораздо умнее. Шамиля ведь тоже могли убить. Но вместо этого его купили, не торгуясь. И так было много раз до того и после того: русские умели жестко воевать, но главным было то, что у туземных князьков была соблазнительная возможность вместо того, чтобы щелкать вшей в своей незалежной тьмутаракани получить билет в высшие аристократические круги империи для себя и своих потомков. Знатные роды империи имели самые разные корни: татарские, финские, грузинские, польские.
Они конечно же ошибались не раз. Страшные последствия были у убийства Дудаева. Он был генерал. Но в первую очередь - политик. Его нельзя было убивать, но кровожадные идиоты сделали это, и получили годы кошмара, пока умница Путин не вернулся к проверенному рецепту и не выписал Кадырову всех мыслимых должностей, титулов и денег.
Страшной ошибкой было сажать в тюрьму Манделу. Катастрофической ошибкой (с точки зрения Януковича и ПР, а не страны) было сажать в тюрьму Тимошенко.
Сейчас Украина в полушаге от непоправимой ошибки: присвоения ранга народных героев Губареву и Пушилину. Этот ранг может присвоить только киевское правительство, если по-настоящему репрессирует их, или допустит их гибель. Это будет катастрофа. Плевать, что это просто фрики, кони в пальто. Плевать, что один из них вообще аферист из МММ и выдвигался в депутаты в Киевской области с позорным результатом. Плевать на все. Если случатся что-то с ними, их имена поселятся в головах у людей, и будут там жить годами и десятилетями. Даже если все закончится громкой победой сейчас, это ничего не значит: герои не умирают, как совершенно справедливо написано на майдановском плакате. Как рецессивный ген, ДНР будет спать в поколениях, пока не дождется своего часа.
Но сейчас еще не поздно. Надо только осознать: да, вот эти два придурка - сторона, с которой надо разговаривать Украине. Боженька любит с юмором напомнить о том, что гордыня - смертный грех. Ее надо смирить. Их надо уломать и купить. И сдувать с них пылинки. Надо дать им должность министров в Киеве, дом в Конче-Заспе, машину с мигалкой, бабла отсыпать из тощего бюджета. Все, что попросят, но с одним условием: они должны публично присягнуть желто-голубому флагу. Делать им ничего не надо. Только одно короткое выступление с обращением к жителям Донбасса.
Subscribe

  • дыбр (skin in the game)

    Меня иногда спрашивают: вот зачем читать удивительные тексты всяких удивительных людей? Навстречу вопрос: а как иначе принимать Решения, такие как…

  • абстракции

    Пишут, украинская ДРГ устроила диверсию на газопроводе в ОРДЛО. А до того были сообщения про то как целый город на том свете остался без воды - тоже,…

  • Хоумленд (скажем расизму "нет!")

    Вот чуть что - сразу чеченцы. Это типичный, как выражается Арестович, "нарратив российской пропаганды". "Стрелявшим на "чеченской свадьбе" в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments