Ну и такая мысль родилась. Когда мы были школьниками, представления об успехе страны сводились к полным полкам магазинов, чтобы можно было все купить и без очереди. Вопли демшизы "Сталин плохой, свободу попугаям" не могли скрыть главного: людей злили и пугали пустые полки, очереди и дефицит. Магазины, в которых все можно купить, стали фетишем поколения наших родителей. И - цель достигнута, в любом современном супермаркете советского человека образца восьмидесятых кондрашка бы хватила (кстати пикантный нюанс: алкоголь стал доступнее некуда, везде сколько хочешь и дешево, но пить стали заметно меньше; вообще исчезла алкоголическая "культура", теперь умеренное питие это не более чем второстепенное развлечение, а пьянство удел презираемых маргиналов, это то, чего так хотели, но не смогли добиться большевики своими любимыми карательно-репрессивными мерами).
Для достижения этой светозарной цели потребовалось полностью поменять общественный уклад, поскольку в рамках старого проблема была принципиально нерешаема. Вожделенные "полки" перевесили все - идеологию, любовь к стране, которую считали своей, простой житейский страх перемен. "Полки" победили, сметая все на своем пути.
Фетишем нашего поколения определенно стали дороги "как в Европе". И вполне очевидно, что в рамках нынешней олигархическо-коррупционной модели они не имеют шансов на появление. Тем хуже для этой модели. Дороги будут. А все, что им помешает, будет раздавлено.