dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

разрезанные слова

Быть билингвом это хорошо: иногда ощущение, что видишь в 3D то, что для иных плоская картинка.
Попытался разобраться с переводами актуальных ныне слов "цивільний", "громадський" и "громадянський".
"Цивільний" - это точный антоним слова "військовий", военный. "Цивільна" бывает авиация, оборона, одежда, люди. В русском смысл несколько смещен: перевести просящимся на язык словом "штатский" можно не всегда, поскольку не бывает штатской обороны или например авиации, а военные определенный период своей жизни называют "на гражданке", и когда говорят "гражданские лица", то имеют в виду "не военные".
"Громадський" - это антоним "приватний", частный. "Громадським" бывает например транспорт: метро, рейсовые автобусы и т.д., когда называют "громадським" телевидение, то хотят подчеркнуть, что это не частная лавочка, которая обслуживает какого-то одного олигарха. В русском есть хороший эквивалент "общественный". Однако "общество" - это "суспільство". "Громадський" транспорт служит всему "суспільству", именно так. "Состоялись общественные слушания" (например о проекте памятника) - "відбулися громадські слухання". Инициатор проекта обращается к обществу, ко всем, кому это интересно.
"Громадянський" - антоним "державний", государственный. "Громадянським" может быть институт, "Громадянську" войну ведут между собой граждане, а не государства. "Громадяни" - это члены "громади". В украинском есть четкая дихотомия "громада - держава". "Громадянин України" - это член украинской общенациональной "громади". И это НЕ "общество", "суспільство". "Быть гражданином" это же не то же самое, что быть "членом общества". И, например, к "громаде" можно обратиться: "Шановна громаде!" - это естественно на митинге или в открытом письме в прессе.
Ближайший, но не точный эквивалент "громади" - "община". Московская городская община - вполне нормально звучит, хотя и употребляется редко. Но "гражданин" - это отнюдь не то же самое, что "член общины". Разрезаны эти слова.
Subscribe

  • дыбр (skin in the game)

    Меня иногда спрашивают: вот зачем читать удивительные тексты всяких удивительных людей? Навстречу вопрос: а как иначе принимать Решения, такие как…

  • абстракции

    Пишут, украинская ДРГ устроила диверсию на газопроводе в ОРДЛО. А до того были сообщения про то как целый город на том свете остался без воды - тоже,…

  • Хоумленд (скажем расизму "нет!")

    Вот чуть что - сразу чеченцы. Это типичный, как выражается Арестович, "нарратив российской пропаганды". "Стрелявшим на "чеченской свадьбе" в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments