dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Category:

идентичность

Сугубо фундаментально-теоретический, но на редкость злободневный вопрос: государство - это люди или это территории?
Есть, например, разные подходы к налогообложению. Большая часть развитых стран облагает налогами доходы граждан только если они живут на их территории. Пробыл за пределами страны за отчетный год больше установленного лимита - свободен. "Большая часть развитых стран" это означает "все страны ОЭСР, кроме одной". Ею можно было бы пренебречь как забавным казусом, если бы не одно "но": эта страна - США. Американцы, насколько мне известно, должны своему правительству налоги, где бы они ни находились. Европейцы - нет. Отличие поважнее метрической системы.
Ну или другая область - местное самоуправление. Есть страны, в которых постоянно живущие иностранцы имеют право голосовать на местных выборах.
Да что там, достаточно вспомнить имена персонажей европейской истории. Аристократическая фамилия - это название местности. Месье де ла Фер, или месье дю Валлон де Брассье дю Пьерфон - это серьезно и по-настоящему, а Атос и Портос - это просто тогдашние аналоги жежешных ников.
Хорошо японцам, у них все так просто.
Subscribe

  • Звонок

    Пишут, Зеленский пытался позвонить Путину, но Путин не захотел разговаривать. По словам Пескова, запроса на разговор вообще не было. Прикольная…

  • Homeland

    Пишут, на Мотор Сич зайдут турки и будут там делать беспилотники. Хз возможно вброс. А на нефтепровод, который забрали у Медведчука, уже нашлись…

  • придумал критерий

    А пусть-ка сколько-нибудь серьезный европейский политик публично скажет, что верит в историю про убитого дроном мальчика. Шредер. Ле Пен. Земан. А?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments