dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Category:

идентичность

Сугубо фундаментально-теоретический, но на редкость злободневный вопрос: государство - это люди или это территории?
Есть, например, разные подходы к налогообложению. Большая часть развитых стран облагает налогами доходы граждан только если они живут на их территории. Пробыл за пределами страны за отчетный год больше установленного лимита - свободен. "Большая часть развитых стран" это означает "все страны ОЭСР, кроме одной". Ею можно было бы пренебречь как забавным казусом, если бы не одно "но": эта страна - США. Американцы, насколько мне известно, должны своему правительству налоги, где бы они ни находились. Европейцы - нет. Отличие поважнее метрической системы.
Ну или другая область - местное самоуправление. Есть страны, в которых постоянно живущие иностранцы имеют право голосовать на местных выборах.
Да что там, достаточно вспомнить имена персонажей европейской истории. Аристократическая фамилия - это название местности. Месье де ла Фер, или месье дю Валлон де Брассье дю Пьерфон - это серьезно и по-настоящему, а Атос и Портос - это просто тогдашние аналоги жежешных ников.
Хорошо японцам, у них все так просто.
Subscribe

  • дыбр (skin in the game)

    Меня иногда спрашивают: вот зачем читать удивительные тексты всяких удивительных людей? Навстречу вопрос: а как иначе принимать Решения, такие как…

  • абстракции

    Пишут, украинская ДРГ устроила диверсию на газопроводе в ОРДЛО. А до того были сообщения про то как целый город на том свете остался без воды - тоже,…

  • Хоумленд (скажем расизму "нет!")

    Вот чуть что - сразу чеченцы. Это типичный, как выражается Арестович, "нарратив российской пропаганды". "Стрелявшим на "чеченской свадьбе" в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments