dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

прослойка

Обсуждают в интернетах вполне ожидаемую челобитную 85 российских "деятелей культуры".
Но как по мне интереснее другой пример.
Сергей Волков, один из гуру российской жежешной интеллигенции, написал примечательный текст на злобу дня. Суть простая: ко взаимоотношениям государств мораль неприменима, если силы есть пусть делают что хотят.
«Сила есть ума не надо» - это дискурс гопника. «В подземном переходе встретил лоха с кучерявым телефоном, телефон отжал, БУГАГА». Дело не в том, правильно ли гопники отжимают у лохов телефоны и полуострова, а в том, что роли интеллигенции тут нет. Путин посылает в Крым войска, пролетариат гогочет «пральна каклов через шконку перегнули», а в чем роль Волкова и прочей высоколобой общественности? Что они вообще делают в этой жизни, на кой ляд свои книжки читают, зачем из казны на их истфаки и филфаки деньги выделяют? Чтобы услышать пересказ шансона другими словами?
Что должно произойти, если национальный интеллигент Иван Иванович видит, как родной слесарь Вася собирается дать в морду какому-то субчику?
Есть ровно два варианта.
Либо:
-       Нельзя бить! Не трожь, сказал! – Иван Иванович повисает на жилистой руке. Вася недовольно сопит, но бережно ставит Ивана Ивановича на землю. Иван Иванович называет Васю умницей и объясняет, почему нельзя бить. Не здесь, не сейчас, не того.
Либо:
-       Ах, Василий, ну сколько же раз вам можно объяснять одно и то же! Не бейте по лицу, останутся следы, не говоря уже о том, что о лицевые кости можно повредить руку. Бить, голубчик, надо по печени, вот сюда, ниже ребер, хотите я вам анатомический атлас покажу? – Вася кивает: «Не волнуйся, Иваныч, все путем, по печени так по печени».
Так происходит в Украине.
Я не утверждаю, что украинская интеллигенция лучше, умнее. Нет, скорее наоборот, тут в ходу дискуссии на уровне «а нужна ли вообще ГАИ». Но интеллигенция, какая бы она ни была – с народом, а народ с ней, это душа и мозг нации, доверие к человеку с книгой тут огромное – это свои, не выдадут. Ошибаться могут, но выбора нет, ведь не Васю-слесаря же слушать, пусть Иван Иваныч говорит.
И они говорят. Вещи простые и понятные. «Мы тут Европа, нельзя в грязи, а ну хлопцы взяли лопаты и метлы», - говорит доцент и сам метлу берет. И Майдан оказывается чище остального города. «Шпаны навезли в город, берем дубье, делимся на экипажи и едем ночью улицы патрулировать», - говорит художник Поярков и сам садится в свой дорогой внедорожник. И за ним едут сотни машин. «Нельзя Добкина в тюрьму сажать, надо отпустить под домашний арест, мы конечно похоронили сотню братушек, но не будем сами в кровожадных дикарей превращаться», - выносят вердикт фейсбучные активисты с подачи священника, и новая власть, оценив обстановку, отпускает Добкина под домашний арест.
Какие-то упыри устраивают массовый расстрел, каким-то мутным способом Яценюк и Турчинов скидывают Януковича и садятся на табуретки – непонятно, что за ерунда творится. Товарить молотовым и этих тоже, или по домам расходиться? Вузовские преподаватели, духовенство, писатели честно говорят, что не знают и призывают пока стоять на месте и ждать. Ну и ждут.
У российских креаклов в моде свой народ презирать. Света из Иванова, Маша с Уралмаша, ахаха. И многие не стесняясь пишут о том, что мол русские какие-то не такие, не достойны такой замечательной интеллигенции.
Ну или другая крайность: народ мудрый-пермудрый, ко-ко-ко, он все знает и все видит, ко-ко-ко, надо отрастить бороду и ходить босиком.
И то и другое – отказ играть положенную роль, уклонение от морального и интеллектуального лидерства. И ответственности, конечно же. Попросту говоря –дезертирство. Если Ваську на конюшне порют, интель российский либо будет презрительно морщиться, поглаживая в кармане пожалованные барином тридцать целковых, либо слезливые книжки писать, про то как его тонкая душа рвется от вида васькиных мучений. Не скажет он ни: «Терпите, Василий, вы нашкодили и должны отвечать за свои поступки», ни «Вилы бери и не робей, я с тобой».
И в малом и в большом. С Крымом ведь та же история. «Почему послали войска защищать русских от Правого Сектора в Крым, где Правого Сектора нет, а не в Киев, где он есть?», «А нахрена же мы поменяли безоружное дружественное государство у западных границ на враждебное и вооруженное?» - это все Путин должен отвечать. Президент в России вообще отвечает за все, интеллигенция тут ни при чем. Если Правый Сектор действительно вдруг устроит погром русских в Киеве, или если американцы с европейцами и китайцами договорятся о разрывании России без наркоза на зоны оккупации – интеллигенция не виновата, это не ее ответственность, это все слишком агрессивный/недостаточно решительный Путин и тупой азиатский народ.
Только правда в том, что с народом в России все хорошо. А вот интеллигенция… В общем, Ленин все сказал. Ни добавить, ни отнять.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments