dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Category:

программы переустройства

Пообщался с другом, который по случаю временной безработицы вызвался быть волонтером, помочь одному политику написать программу экономического развития Украины. Спецы такого уровня даже в кризис на дороге не валяются, так что жест весьма патриотический. Но я его отговорил - толку все равно ноль, даже наоборот, будет вред.
Он улетел в свои заграницы, а я задумался - а почему у нас от программ никакого толку? У приличных стран есть программы на много лет. У нас нет даже на одну неделю, правительство работает в посуточном режиме.
Стандартное объяснение "во всем виноваты плохие политики" не канает. Политики меняются, отношение к программам остается. Оно не просто безразличное - оно враждебное. Тот же самый парень пару лет назад пытался сделать что-то подобное, но подвергся грубой и резкой критике. Он полагал, что дело в содержании программы, - но это потому что он слишком много времени проводит за морями-океанами.
Имхо дело в специфическом совковом отношении наших людей к любой общественной активности. оно основывается на трех непоколебимых аксиомах: 1) мне должны 2) они виноваты 3) все что они делают, они делают чтобы красть
Человек, выступающий с какой-то инициативой, например, "давайте наймем консьержа в дом", "давайте построим мост в нашем городе", "давайте напишем программу развития страны", сначала наталкивается на насмешки, враждебность, в лучшем случае - безразличие. Потом ситуация развивается, и наступает пора агрессивных претензий: ты обещал консьержа! ты должен построить мост! Где мост, ворюга? Третья фаза, если проект все-таки завершается - критика: консерьж стоит слишком дорого! мост плохой! ты все это затеял, чтобы воровать! Вспоминаю покойного Кирпу - обливали дерьмом покойника со всех сторон, но вот что несомненно - пробудь он министром еще два года, мост через Днепр был бы уже готов. Кирпы нет и моста до сих пор нет, зато есть великая борьба с коррупцией.
Или вот например с ГАИ эта затея имени Луценко и народно-революционной анти-мафии: попытались разогнать этих коррупционеров, в результате похоронили тысячи соотечественников, погибших в авариях.
Страна у нас не то чтоб особенно бедная, по уровню реального личного потребления мы вполне на уровне Восточной Европы. Свою личную жизнь люди в силах обустроить. Но вот с чем полный швах - это со всем, что требует общественных усилий: транспортная инфраструктура, образование, правоохранение. И размыкать этот порочный круг придется "снизу", поскольку "сверху" всегда говорят то, что люди хотят слышать - демократия-с...
Subscribe

  • играют все

    нравится или нет, уклониться не получится, ничего не делать - это тоже ставка И - да, это Украина: начальство обеспечило вакцины, койки, кислород…

  • санкции по ошибке (Songs of experience)

    Какие интересные новости. Оказывается, мусарня при подготовке решений по санкциям против "воров в законе" делала ошибки в фамилиях, в местах рождения…

  • Микролюта Скуратов

    Медведев пытается занять позицию злого следователя, опричника государева. Не сидится ему за печкой, хочет о себе напомнить :) "Царь-батюшка, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments