Он улетел в свои заграницы, а я задумался - а почему у нас от программ никакого толку? У приличных стран есть программы на много лет. У нас нет даже на одну неделю, правительство работает в посуточном режиме.
Стандартное объяснение "во всем виноваты плохие политики" не канает. Политики меняются, отношение к программам остается. Оно не просто безразличное - оно враждебное. Тот же самый парень пару лет назад пытался сделать что-то подобное, но подвергся грубой и резкой критике. Он полагал, что дело в содержании программы, - но это потому что он слишком много времени проводит за морями-океанами.
Имхо дело в специфическом совковом отношении наших людей к любой общественной активности. оно основывается на трех непоколебимых аксиомах: 1) мне должны 2) они виноваты 3) все что они делают, они делают чтобы красть
Человек, выступающий с какой-то инициативой, например, "давайте наймем консьержа в дом", "давайте построим мост в нашем городе", "давайте напишем программу развития страны", сначала наталкивается на насмешки, враждебность, в лучшем случае - безразличие. Потом ситуация развивается, и наступает пора агрессивных претензий: ты обещал консьержа! ты должен построить мост! Где мост, ворюга? Третья фаза, если проект все-таки завершается - критика: консерьж стоит слишком дорого! мост плохой! ты все это затеял, чтобы воровать! Вспоминаю покойного Кирпу - обливали дерьмом покойника со всех сторон, но вот что несомненно - пробудь он министром еще два года, мост через Днепр был бы уже готов. Кирпы нет и моста до сих пор нет, зато есть великая борьба с коррупцией.
Или вот например с ГАИ эта затея имени Луценко и народно-революционной анти-мафии: попытались разогнать этих коррупционеров, в результате похоронили тысячи соотечественников, погибших в авариях.
Страна у нас не то чтоб особенно бедная, по уровню реального личного потребления мы вполне на уровне Восточной Европы. Свою личную жизнь люди в силах обустроить. Но вот с чем полный швах - это со всем, что требует общественных усилий: транспортная инфраструктура, образование, правоохранение. И размыкать этот порочный круг придется "снизу", поскольку "сверху" всегда говорят то, что люди хотят слышать - демократия-с...