dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Category:

тень

Галковский, попыхивая трубочкой в своем уютном московском офисе, написал совершенно бронебойный текст:
http://galkovsky.livejournal.com/231799.html
Что же, надо отдать должное, он видит многое. По крайней мере, его оценка нашего нынешнего правительства - пронзительная правда.
Сходил я вечером на Майдан.
Институтская - это такой портал между мирами. Сверху - обычный город. Спускаешься вниз - сначала начинается разобранная брусчатка, потом начинаются венки, стоят гаишники, потом - граница. Погода еще та - молочный густой туман, в свете фонарей появляются громадины баррикад, одна за другой - фантастическая картина. Горный хребет покрышек, в два человеческих роста стена из мешков с песком, потом опять покрышки, и еще большая гора мешков, и еще одна, и еще. Заставы Самообороны, бойцы жгут костры в бочках, выглядят расслаблено, но видно - дело еще не сделано, просто сейчас не их выход.
Свечи, портреты погибших, горы цветов, аккуратно уложены вдоль дороги бесконечными лентами, все почтительно их обходят.
Люди. Зевак, хомячков нет. Пожилые женщины несут еще цветы. Молодой парень в камуфляже с повязкой командира на рукаве обгоняет кошачьей походкой. Все заняты, все куда-то спешат, сразу накрывает этот бессоный ритм. Сцену в тумане видно плохо, но звук разносится отлично: голос с эталонным литературным черкасским говором яростно требует ввести тотальный сухой закон во всей стране на время войны.
Ну и - кофейня. Кофе, много кофе, официант еще кофе. Другие люди. Джинсы, свитера, рюкзаки, многодневные щетины на интеллигентных лицах, глаза воспаленные от многодневного недосыпа и напряжения. Тренькают смски. Обрывки разговоров: "... да пусть этот д...еб скажет хотя бы номер постановления", "встреча с послом", "у Алены есть дизайнер, он еще Волкову делал листовки", "не могу вызвонить", "соберут через фейсбук". Фамилии, должности. О людях суждения быстрые и резкие: "справился", "мудак", "пять дней как назначили, ничего не сделал", "умный мужик, но себе на уме" и т.д. Смартфоны, айпады, ноутбуки. Смольный 21-го века. Новости, которые в лентах агенств, отстают от этого места. Спрашиваю с улыбкой: "Это у вас тут Кабмин или Администрация Президента?" - ответ со зверской серьезностью: "только два министерства".
Власть реальная, настоящая, без мишуры и прикрас, без всех этих кабинетов с дорогой мебелью, пышных титулов и дорогих машин с мигалками, такая себе животная сила сорокамиллионной страны. Одновременно безобразная и завораживающая. Редко когда такое можно увидеть, только вот в такие моменты, когда вся шелуха разом осыпается и остается только чистая суть.

И - да, совершенно точно это еще не конец.
Subscribe

  • санкции по ошибке (Songs of experience)

    Какие интересные новости. Оказывается, мусарня при подготовке решений по санкциям против "воров в законе" делала ошибки в фамилиях, в местах рождения…

  • Микролюта Скуратов

    Медведев пытается занять позицию злого следователя, опричника государева. Не сидится ему за печкой, хочет о себе напомнить :) "Царь-батюшка, не…

  • RIP :(

    Одно из знакомств, которые становятся вехами в жизни. Вообще-то я не сентиментален, все там будем, но сейчас зацепило - потеря. Украина имела шанс…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments