dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

федерализация (цинично)

Правило Парето - чушь. Правда, которую ЗОГ скрывает от общественности, такова: 20% усилий приносит 300% прибыли, а остальные 80% приносит 200% убытка. И на уровне фирм, и на уровне стран. Почему так? Политика первична, "нельзя хороших людей обижать". На уровне корпорации хорошие люди живут и здравствуют, пока не наступает кризис, пока 300-200=100 не превращается в 200-300=-100, и тогда группа менеджеров и акционеров собирают майдан. Результатом становится либо аннексия компании другой, более богатой, либо распад. Нанимается группа отморозков из Маккинзи в прорезиненных фартуках с бензопилами, которые ампутируют несколько убыточных подразделений. Для этого и нужны консультанты, а конечно же не для учОных советов, менеджеры компании не идиоты, бизнес свой знают и без чужих ламерских советов прекрасно понимают, что к чему. Но сами на грязную работу не подписываются, "нам же еще тут жить". А у варягов с этим нет проблем.
Но это я малость увлекся.
Так вот, Украина.
Добыча угля: глубоко и безнадежно убыточна, пациент жив только благодаря капельнице субсидий.
Металлургия, возможно, имеет перспективу, но требует взрослых капиталовложений, даже не российского, а китайского масштаба. Сейчас живет  благодаря скрытому субсидированию через заниженную цену газа и электроэнергии.
Сельское хозяйство: получает субсидии. Реальная прибыль есть, но только у больших хозяйств. В целом - не слыхал про страны, разбогатевшие на сельском хозяйстве.
Машиностроение: есть годные примеры, но очень зависят от внешних рынков.
Туризм, IT и прочая ветроэнергетика - ... жалко букв.
Что есть реального?
Добыча полезных ископаемых: руды, гранит, чуток углеводородов, еще там по мелочам. Да, работает.
Электроэнергетика (атомная конечно, а какая же еще): да, работает хорошо, но из-за постоянного высасывания прибыли недоинвестирована.
Ну и наше все: транзит. В первую очередь трубопроводы, а еще железные и автомобильные дороги, ну и порты, конечно. Тоже страшно недоинвестированная отрасль, тоже из-за постоянного отсоса прибыли через коррупцию и варварски заниженные тарифы. Но тем не менее.
Крым сам по себе нормально может приютить дай бог 1/10 нынешнего его населения. Нет воды, нет электричества от слова "совсем", ничего нет. Есть сельское хозяйство, но только с днепровской водой. Есть титановый комбинат, но только с электричеством. Туризм сам по себе не может быть опорной отраслью, так еще и сезон чуть ли не в полтора раза короче, чем у ближайших турецких конкурентов. Короче, остров геополитических фантазий.
Киев с ближайшими окрестностями: вода есть в большом избытке, трубопроводы, жд узел, автомобильный транспортный коридор, электроэнергии достаточно и еще можно Чернобыль реанимировать. Центральный офис Киевстара, самого большого в стране налогоплательщика, от меня в пятистах метрах.
Я за унитарную страну, потому что при федерализации регионы, которые  "-200%" , начнут стремительно деградировать и люди оттуда побегут в первую очередь к нам. Я приветствую рост и за возможность каждому соотечественнику покорить столицу, но в разумном темпе, 2-3% в год, иначе будет инфраструктурный коллапс хуже московского, у нас все-таки Днепр посередине города.
1797353_582632878499417_412699551_n
Subscribe

  • перетроллили

    В свое время, "неукоснительно придерживаясь Минских соглашений" (тм) наши ввели в ТКГ Дениса Казанского в качестве того самого представителя…

  • Звонок

    Пишут, Зеленский пытался позвонить Путину, но Путин не захотел разговаривать. По словам Пескова, запроса на разговор вообще не было. Прикольная…

  • Homeland

    Пишут, на Мотор Сич зайдут турки и будут там делать беспилотники. Хз возможно вброс. А на нефтепровод, который забрали у Медведчука, уже нашлись…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments