dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

переломный момент

Обычно в исторических событиях момент "фазового перехода" неуловим, вот этот период - определенно "до", этот - явно "после", а между ними широкая полоса "непонятно".
Но этот конфликт происходит в гиперинформационную эпоху, в принципе, все ходы записаны и посетила меня идея этот самый момент попробовать найти.
В беседе с человеком, который там был прошлой ночью, осознал, что видел в прямом эфире тот самый момент, когда наступил перелом. Около часа ночи.
Строй Беркута пошел в атаку  и продавил первую линию обороняющихся. Самооборона попятилась и была на грани беспорядочного отступления, но кто-то со сцены завопил: "Только не поворачивайтесь к ним спиной!" - и они продержались несколько критических секунд, смогли удержать строй. Потом из задних рядов Беркута граната прилетела и попала в передние свои же, и атака захлебнулась, они откатились обратно. Это была развилка, после этого у Беркута уже не было реальных шансов на успех.
А утром уже была совершенно другая ситуация, с Грушевского колоннами уходили автобусы с милицией и ВВ, Мариинский опустел, потом к середине дня политики и чиновники с самой хорошей чуйкой начали менять дислокацию. И вопрос с того, кто победит, сменился на как выйти из всего этого наилучшим способом.
Хотя сам по себе день 20 февраля превзошел по числу жертв все предыдущие вместе взятые, это уже была бессмысленная бойня, устроенная отморозками. Правда, понимание этого конечно приходит только задним числом.
Subscribe

  • дыбр (skin in the game)

    Меня иногда спрашивают: вот зачем читать удивительные тексты всяких удивительных людей? Навстречу вопрос: а как иначе принимать Решения, такие как…

  • абстракции

    Пишут, украинская ДРГ устроила диверсию на газопроводе в ОРДЛО. А до того были сообщения про то как целый город на том свете остался без воды - тоже,…

  • Хоумленд (скажем расизму "нет!")

    Вот чуть что - сразу чеченцы. Это типичный, как выражается Арестович, "нарратив российской пропаганды". "Стрелявшим на "чеченской свадьбе" в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments