dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Category:

о Системе

Ругают майдановцы Систему. Да и не только майдановцы.
Но есть же здесь очевидное самопротиворечие.
Многие успели удивиться и восхититься качеством людей, которые участвуют в протестах. Самоорганизация действительно впечатляет. Я изначально о наших в этом смысле был высокого мнения, но происходящее сверх всяких ожиданий. Одна история с захватом Украинского Дома чего стоит. Каждая деталь.
Чудо что за люди.
Но только вопрос - откуда они такие красивые взялись? С Марса? Из Европы вожделенной? Нет же ведь - наши все. Киев, Горловка, Стрый, Днепродзержинск, Мукачево... Все свои. Сначала дерутся с ВВ, потом делают коридор и дают им уйти, потом в захваченном здании моют полы и вставляют стекла. Потом слушают как парень в балаклаве играет на рояле.
И кто их такими сделал? Родители? Само собой, но "эффект хороших родителей" не объясняет такого единства и массовости. Родители у всех разные. Если бы все дело было в родителях, обязательно было бы и мародерство и вандализм и взаимное недоверие.
Так кто же? Что воздействовало на всех?
Ответ - система. Та самая, которую они так ругают и хотят поменять коренным образом. Воспитатели в детском саду, школьные учителя, авторы книг, кино и мультфильмов, СМИ, чиновники. И - менты с прокурорами и судьями, назначенные ныне на должность главного вселенского Зла. Ведь карательная система проводит по своему алгоритму "прополку" и таким образом мощно влияет на общество. Чтобы осознать степень этого влияния, достаточно представить себе, что тысячу самых активных майдановцев и тысячу сидящих в тюрьмах за тяжкие преступления поменяли местами. Это же была бы совсем-совсем другая история. Были бы погромы, грабежи и вандализм. А может и не было бы никакого Майдана, тысяча пассионариев - это сила огромная.
Я даже более неполиткорректную вещь скажу: а ведь надо признать что и менты у нас особенные. Полицейский спецназ далеко не каждой страны может стоять часами и днями под градом камней и бутылок с горящим бензином, и не побежать ни назад ни вперед.
Нельзя Систему разрушать. Самое тяжелое, что предстоит нашим революционерам - осознать и переломить себя внутренне, что простых решений нет. Нам всем есть что терять, а Система нуждается не в ломке и перестройке, а в тонких настройках.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments