dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

небольшой праздник демократии

Друг приехал из Москвы и был впечатлен вчерашней толкотней между регионалами и националистами при посредничестве ментов. Говорит, давно такого не видел. Особенно очаровательной художественной деталью был БТР, который вывели вроде бы для сдерживания и устрашения, а потом пришлось его самого и экипаж спасать ;) Как в сериале про Махно: "Нестор Иванович, на нас идет отряд сто человек с пулеметом! - Это хорошо, пулемет нам пригодится."
Ну а по сути.
Власть пытается реализовать двухходовку: вытащить Тягнибока во второй тур и потом выиграть у него по программе "борьбы с неофашизмом". Из нашей трехглавой оппозиции только у него Янукович выигрывает, Яценюку или Кличко проиграет, и они это понимают. Поддерживая уличные драки и обмен руганью с радикальными националистами, правящая группа не только готовит для себя и своего электората идейную базу будущего Армагеддона во втором туре, но и всячески способствует росту популярности Тягнибока и Свободы. И вправду, на фоне их радикализма с захватом БТРа в центре Киева другие оппозиционные силы смотрятся бледно.
Но проблема в том, что это только в художественной литературе с легкостью реализуются многоходовые интриги и изощренные манипуляции, в реальной жизни даже вроде бы элементарная двухходовка требует чрезвычайных усилий, мастерства и везения.
Регионалы, приняв игру в уличную демократию, в которой они никогда не были, мягко говоря, сильны, очень сильно рискуют растерять симпатии умеренных, которые собственно и будут решать исход выборов. Как отреагируют например киевляне на появление на своих улицах совершенно карикатурного вида гопников-"антифашистов"? Неужели стратеги с Банковой думают, что мои земляки вздохнут и скажут: "Вадик по кличке Румын с Белой Церквы конечно не подарок, но только такие ребята как он могут остановить коричневую чуму"? Помилуйте, такое даже в каком-нибудь Красном Луче мало кому удастся продать. Зато аргумент "Тягнибоку все равно не выиграть, так давайте выведем во второй тур Кличко или Яценюка" легко купят даже глухих в волынских селах. По итогам Янукович в попытке хитрой манипуляции очередной раз привязывает себя к заросшим мхом совкодрочерам, которые может в 2004 еще что-то значили, но в 2015 окончательно превратятся в тени забытых предков.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments