dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Корея

Похоже пошла на спад очередная истерика вокруг Северной Кореи. Интернеты традиционно постебались над безумным коммунистическим экспериментом, попугали друг дружку возможной войной, выдали порцию суръезной аналитики на тему "им вот-вот кирдык и приходится троллить внешний мир чтобы удержать власть внутри".
Неожиданно блеснула во френдленте короткая полусерьезная запись:
Маркетологи Apple, рассмотрев график продаж Samsung, решили устранить конкурента наименее очевидным и наиболее эффективным способом.
Шутка рискованная, и доля шутки имхо в ней куда меньше чем кажется на первый взгляд.
За большим количеством всякого однообразного трепа в СМИ и блогах как-то теряются несколько простых, но очевидных вопросов:
1. А как же так вышло, что такой режим так стойко держится? Страна без серьезных природных ресурсов?
2. Почему могущественные страны позволяют себя троллить крошечной нищей стране? Ирак, который не угрожал ракетами с ОМП, разобрали до винтика. При этом ему не помогла куда более мощная экономическая база, американцы, приняв решение, снесли саддамово воинство как пыль сдули.
3. А кому, вообще говоря, выгодно статус-кво и, самое главное, кто больше всех боится перемен? И что это за перемены, которых так этот кто-то боится?
Ну и ответы, которых почему-то не найти в СМИ и даже в блогах:
1. Очевидно, КНДР получает помощь снаружи. У кого-то есть причина ее поддерживать такой, какая она есть сейчас.
2. Очевидно, КНДР не субъект, а объект манипуляций. Очевидно, она делает то, что выгодно кому-то из больших дядь, и находится под их опекой.
3. Вроде бы, понятно - правящей в КНДР верхушке. Но, учитывая пункты 1 и 2, этим можно смело пренебречь. Этим кем-то может быть только большая и мощная иностранная держава.
Чего эта самая держава боится? Да очевидно же - объединения Кореи. Южная Корея уже сейчас большая сила во всех номинациях, это не только теснящий Эппла Самсунг, но и победивший Джастина Бибера Сай, и мощная современная армия, и Сеульский университет, и еще очень много чего. Только представить себе: удвоение территории, прирост на треть населения, причем своих корейцев, таких же, а может быть и более трудолюбивых и дисциплинированных. Господа Кобб и Дуглас говорят, что простым вливанием капитала можно показать еще одно экономическое чудо, подтянув за десяток лет Север до уровня Юга, ничего особенного не изобретая.
На этом прервусь. Дальше - ролик с песней:


вот честно, если отвлечься от идей чучхе и сравнить его например с тем, что едет от Украины на Евровидение?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments