dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

у соседей хорошо

Прикольный фоторепортаж про Беларусь.
Автор в наших интернетах личность довольно известная и одиозная, ну да я не о нем, а по существу.
Задумался о чисто субъективном и ни разу научно не измеримом, но совершенно четко ощутимом отношении у нас к соседям.
К белорусам и к их стране отношение однозначно хорошее. К Лукашенко - очень разное, от плохого до восторженного, но в основном нейтральное. О том, что в РБ хорошие дороги, чисто на улицах и уровень жизни повыше ни для кого не секрет. Белорусские продукты считаются выше качеством и уважаются потребителями. Но при всем при этом чего напрочь нет - идеи, что они нас в чем-то опережают, что надо бы посмотреть как люди делают и сделать так у себя. То есть конечно все были бы за ровные дороги и чистоту на улицах, но я о больших вещах, о политическом и экономическом устройстве.
Очень тактично и доброжелательно об этом написал в своих мемуарах Кучма. О том как у него случился задушевный разговор с Лукашенко, и Данилыч ему по-дружески (насколько конечно это вообще возможно для глав государств ;)) сказал: нет никаких особых путей, никуда вы, братцы, не денетесь с подводной лодки, будет и у вас приватизация, олигархи и свободные выборы, вам предстоит пройти этот путь, вопрос только в сроках и цене, которую придется заплатить стране.
Вообще за все время независимости признание некоего идейного лидерства за другими странами СНГ случалось у нас всего трижды. В 90-е было безусловное признание интеллектуального и морального лидерства российских реформаторов, отношение к самим реформам было конечно разное, но думаю большинство соглашалось с тем, что россияне идут по тому же пути, только опережают, а наши более или менее удачно повторяют. Закончилось это в 1998.
Второй раз в начале нулевых восторгались тем, как Путин обуздал сепаратистов и олигархов; но уже в 2003 восторги стали несколько показными, а в 2004 закончились совсем, ссылаться на Путина как на некий авторитет перестали.
Третье "увлечение" Саакашвили было совсем мимолетным.
Сейчас, гхм, как ни странно, но приходится констатировать - а ведь импорт идей по-крупному прекратился.
З.Ы. Давно задумал написать пост про личности лидеров наших стран. Но пока что-то малодушно не решаюсь.
Subscribe

  • Звонок

    Пишут, Зеленский пытался позвонить Путину, но Путин не захотел разговаривать. По словам Пескова, запроса на разговор вообще не было. Прикольная…

  • Homeland

    Пишут, на Мотор Сич зайдут турки и будут там делать беспилотники. Хз возможно вброс. А на нефтепровод, который забрали у Медведчука, уже нашлись…

  • придумал критерий

    А пусть-ка сколько-нибудь серьезный европейский политик публично скажет, что верит в историю про убитого дроном мальчика. Шредер. Ле Пен. Земан. А?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments