Categories:

мавзолей

Галковский сделал мощный наброс про мавзолей Ленина.
http://galkovsky.livejournal.com/212701.html
http://galkovsky.livejournal.com/212777.html
Пишет, что мавзолей и мумию в нем нельзя трогать, поскольку Ленин был великий человек, с мавзолеем связана самая славная страница истории, именно возле мавзолея бросили нацистские знамена на параде победы, в развитых странах отношение к мавзолеям спокойно-уважительное и вообще это все история, воевать с призраками прошлого недостойно и для души саморазрушительно
Галковский, конечно, пытается жестко манипулировать в главном: мавзолей - никакое не прошлое. И ссылки на Людей - лукавство, чтобы не сказать издевательство.
Он приводит в пример мавзолей Гранта.
под катом многабукафф
Мавзолей политика - символ. Символы надо переводить, хотя бы приблизительно. Хотя бы правильно масштабировать стоящий за ними смысл.
Есть два полюса: "неграмотный, провинциальный, восточный" и "образованный, столичный, западный". Один и тот же смысл может выражаться совершенно разными символами. Если сказать "большой начальник едет на работу", то обитатель одного полюса представит себе величественную процессию из десятка слонов с мигалками на голове из настоящих сапфиров, рубинов и изумрудов, другого полюса - приветливого седого джентльмена с газетой в электричке. Если сказать "невероятно дорогая одежда", то житель одного полюса будет иметь в виду нечто ядовито-кричащих цветов с большим количеством золотого шитья и бриллиантов, другой вполне может иметь в виду белую футболку, на которой белой же гладью вышита небольшая надпись - фамилия дизайнера. В понятии одних еда тем лучше, чем больше в ней соли, сахара и калорий, в понятии других хорошая еда - свежесорванные овощи и зелень и только что выловленная рыба. Один скажет "боюсь, я вас не понимаю" - и чтобы передать смысл в эквиваленте потребуются тридцать три этажа крепкой брани. Ну и так далее. Для одного полюса характерно стремление сделать символы настолько тихими, бледными и малозаметными, насколько позволяет задача передачи смысла. Для другой наоборот, чем ярче, резче, больше и громче, тем лучше.
Ну и естественно с политическими символами все то же самое. То есть они-то и нуждаются в переводе более всего. Где-то победившему политику поставят золотую статую и будут ей кланяться, до крови разбивая лбы. А проиграшего предадут всяким издевательствам перед казнью и в родовой усыпальнице устроят публичное отхожее место, как в Ливии поступили с Каддафи. Совдеп конечно не Ливия, большевиков не хватило на то чтобы устроить нужник в Петропавловском соборе, но Николая с семьей убили нехорошо, пристрелили в подвале без суда и следствия, а с другой стороны Ленина-победителя засыпали похвалами и почестями как средневекового падишаха, от мавзолея и переименования второго по величине города до статуй и портретов в каждом селе.
Так вот, оценивая значение мавзолея Гранта как символа, сравнивая его с мавзолеем Ленина, надо умножать на правильный коэффициент. Что для американцев мавзолей в нью-йоркском парке? Чтобы было понятнее, можно вспомнить, что проигравший Роберт Ли покоится у в семейной часовне в провинциальном Лексингтоне, и лишь столетие спустя после смерти с него официально сняли опалу и поражение в правах. По их меркам символ очень, очень большой и так сказать мощный. В советском эквиваленте - вполне ленинский масштаб. Оно и понятно - с именем Гранта связано окончание Гражданской войны, главного события их истории, оттуда есть пошла Америка которую мы знаем, политический, экономический и идеологический облик сформировался именно тогда, и Грант стал лицом этой победы, этого выбора, сделанного нацией. Ну по крайней мере одним из лиц.
Так что история с мумией Ленина и его мавзолеем таки да имеет значение. Вопрос - какое?
Галковский подводит примерно к такой мысли: "это часть истории русского народа, в которой было и хорошее, и даже великое".
Но это не "часть истории, в которой было и хорошее". Мавзолей входит в комплекс зданий и сооружений официальной резиденции российской верховной власти, он вписан в кремлевский архитектурный ансамбль и находится на попечении тех же служб, что и рабочий кабинет Путина. А будь он просто "часть истории", его отдали бы в ведение историков, и тех служб которые ведают музяеми. Мавзолей - политическое и идеологическое настоящее. Символ, более чем ясно указывающий на преемственность. Вот с РИ и домом Романовых все ясно - история, да, к нынешним делам имеет примерно такое же отношение как Рюрик и скифы. Другой город, для начала; в нем - музеи, туристы ходят, историки книги пишут. А Ленин, как говорили в моем детстве, с нами, Ленин жив.
P.S. Есть такие шибко практичные и деловитые, которые смеются и машут рукой, мол пустяки то, делать людям нечего, не имеет никакого значения, лучше иди картошки почисть на ужин. К таким отдельный вопрос: если не имеет значения, то чего не сносят и не строят на том месте ТРЦ или паркинг? В центре Москвы говорят с парковкой беда, а тут такое место, просто золотое. Ну или хотя бы - офис для министерства какого? Как говорит Пробежий, хе-хе.