dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

з какого, говорите, боку Тягнибок?

Газпрём, как его сейчас весело называют, затребовал с несчастных хохлов еще 7 млрд. баксов.
Хохлы уже не те. С 2005 ситуация изменилась кардинально. Тогда Украина потребляла газа больше чем Китай, спасибо Госплану СССР, и был огромный перепад в цене с Европой. У Газпрома на все вопросы был один неубиваемый ответ: "а мы вам выключим газ". Над подписанными бумажками смеялись в ницшеанском духе: мы тут целый газпром и законы нам не писаны. Фрадков тогда открытым текстом сказал: формальная сторона вопроса никого не волнует.
Теперь потребность в импорте газа сократилась примерно вдвое, и появилась возможность импорта из Европы "в обратную сторону", поскольку цена теперь вполне рыночная. В прошлом году демонстративно купили у немцев несколько миллионов кубов - просто чтобы обозначить готовность к зимним дискуссиям о том что имел в виду Заратустра. И еще запустили Шелл на месторождения сланцевого газа. Украина более не бедный родственник, а один из главных клиентов. Газпромовское начальство более не изображает из себя сверхлюдей и вдруг вспомнило про контракты и суды.
Тем временем великие борцы против русского имперского шовинизма из "Свободы" кроме поддержки Тимошенко выступили против добычи сланцевого газа.
Так что расклад такой: с одной стороны Газпром, Тимошенко и "Свобода", с другой Украина, "Шелл" и ПР.
Любовь нациков к Украине пока что выражается исключительно в перформансах, достойных Фемен и Пусси Райот, вроде порчи памятников. А по сути, по-взрослому, они на стороне Газпрома. Отказаться от добычи своего газа и выпустить Тимошенко означает признать семь ярдов долга. Это - Дело, ради которого кремлевские господа разрешат им разбивать хоть по сто памятников в день.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments