dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

уроки Октября

Хотел дождаться оглашения предварительных результатов, но ждать пришлось долго и видимо придется еще дольше.
Поэтому скажу уже сейчас.
Первое, я не говорю о власти и оппозиции. Это ложная дихотомия, она вводит в заблуждение. Оппозиция - это вчерашняя и завтрашняя власть. Надо говорить о двух частях страны и двух частях политической элиты. Запад есть запад, восток есть восток - все по Киплингу и это константа. Страна состоит из двух частей и имеет смысл говорить о них в сравнении, а кто из них в данный момент при власти и кто в оппозиции - важно, но надо понимать насколько это мимолетно.
В "оранжевой" части произошло нечто очень важное - смена поколений политиков. На смену скомпрометированным старшим вождям пришли сразу три новых политика высшей лиги - Яценюк, Кличко и Тягнибок. Это - великолепный пример мощи и эффективности демократической процедуры. Еще молодые, но уже не выскочки; профессиональные политики, не отягощенные собственным бизнесом и без груза явного компромата, но при этом далеко не фрики и не городские сумасшедшие, а весьма серьезные дядьки с могучими силами за спиной. Выбор. Если честно, тем нашим, которые ворчат что мол голосовать не за кого, хочется сказать: ну вы совсем закушались! Мало у кого на этой планете есть такой выбор. Я как протывсих-2010 официально объявляю: я именно это и имел в виду, когда голосовал против обоих, и в этом смысле результат превзошел ожидания.
В "синей" части со сменой поколений все плохо. И дело тут не в конкретных персонах, а именно в фундаментальных основах. На Востоке вопрос о том кто будет следующим падишахом попросту неприличен: падишах будет жить и править вечно! А если, а если, а если, то после трех дней траура с народом по телевизору познакомится новый падишах, и сквозь слезы о вечно-живом-в-наших-сердцах проступит радость от нового счастья. И все это хорошо, но только не в ситуации открытого противостояния динамичному Западу. Только представьте теледебаты 2014 года любого из "трех богатырей" оппозиции с постаревшим еще на два года Януковичем.
Ожидаемый успех "синих" на мажоритарке несколько заслонил тот факт, что "оранжевые" с разгромным счетом выиграли по спискам. "Оранжевого" электората больше, и этот перевес продолжает неудержимо расти. Если "оранжевые" смогут выдвинуть на президентские выборы действительно единого кандидата, и будут бороться с "синим" кандидатом, а не друг с другом, то ему будет трудно проиграть: перевес в четыре-пять миллионов голосов не перекрыть никакими фальсификациями.
А еще эти выборы в очередной раз, но теперь с небывалой яркостью показали порочность хождения бизнесменов в политику. Любо-дорого посмотреть, как маститые успешные богатеи, потратив уйму денег, проигрывают с треском мальчишкам и девчонкам, которые все что могут предъявить за свою жизнь - это партбилет и фотографию с лидером, и что самое характерное - тратя при этом на победу смехотворные суммы.
Видел, как пролетевшие фанерой богатеи недоумевают, как же могли избиратели быть настолько тупыми, чтобы предпочесть неизвестно кого им, таким красивым? Но избиратели правы. Бизнесмен в политике это смешнее, чем мещанин во дворянстве. Весь его ум, опыт, связи, деньги - чего все это стоит, если его посадить на короткий поводок может не то что президент или министр, но начальник налоговой района, где расположен его свечной заводик? А мальчик или девочка без роду и племени - то что надо, не надо тут ни денег, ни особого ума, а нужна лояльность и дисциплина.
"Оранжевые" осознают все это, и бизнесменов среди их политиков мало, особенно среди нового поколения. "Синие" - нет. Они упрямо верят, что выборы выигрываются деньгами, что бизнес и политика это одно и то же, что владельцу завода нужен депутатский мандат, а политик должен себе нацарювать хотя бы небольшой заводик-пароходик. Эта блажь - возрастная, у поколения Януковича-Ющенко она прочно сидит в голове, и пока оно не сменится, "синие" ее не изживут.
Бизнесмены в политике на самом деле такой же вздор, как шахтеры с доярками в советском парламенте. Вся слабость проявится, когда "оранжевые" вернутся во власть: бизнесменов-политиков с легкостью построят под новых боссов, а политиков-бизнесменов раздавят при помощи очевидного компромата.
Впрочем, эти выборы все никак не закончатся. Увидим, что дальше.
Subscribe

  • Микролюта Скуратов

    Медведев пытается занять позицию злого следователя, опричника государева. Не сидится ему за печкой, хочет о себе напомнить :) "Царь-батюшка, не…

  • RIP :(

    Одно из знакомств, которые становятся вехами в жизни. Вообще-то я не сентиментален, все там будем, но сейчас зацепило - потеря. Украина имела шанс…

  • вау

    https://health-security.rnbo.gov.ua

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Микролюта Скуратов

    Медведев пытается занять позицию злого следователя, опричника государева. Не сидится ему за печкой, хочет о себе напомнить :) "Царь-батюшка, не…

  • RIP :(

    Одно из знакомств, которые становятся вехами в жизни. Вообще-то я не сентиментален, все там будем, но сейчас зацепило - потеря. Украина имела шанс…

  • вау

    https://health-security.rnbo.gov.ua