dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

четыре уровня бюджетов

Есть четыре уровня бюджетов. Это, конечно, не строгая закономерность, есть масса исключений, и края пересекаются. Но в среднем и в целом имхо вполне очевидно, что бюджет каждого следующего уровня несопоставимо больше предыдущего.
1 уровень - личный. Я имею в виду то, что иногда называют "карманными деньгами". Всякие мелкие радости жизни, все чисто личное, ни с кем не согласованное и никому не подотчетное - пивко-кино-газеты-сигареты.
2 уровень - семейный или домохозяйственный. Всякие серьезные вещи - жилье, здоровье, дети, пенсионные сбережения. Он сильно пересекается с личным, очевидно, например множество людей живут одни. Но все-таки, эти траты здорово отличаются от первоуровневых и размерами, и, скажем так, большей социализацией, по поводу них волей-неволей приходится вступать в более серьезные и более долгосрочные отношения с другими людьми, договариваться, изучать всякие правила и законы, кредиты брать или наоборот свои деньги кому-то доверять. Характерный размер отличается от первого уровня в 100-1000 раз.
3 уровень - корпоративный. Это снова прыжок в масштабах и прыжок в социализации. Опять-таки, края уровней соприкасаются, понятно что есть маленькие фирмы и богатые семьи. Но все-таки это другой бюджет, другие возможности, другие решаемые задачи. Характерный размер отличается от 2-го уровня в 100-1000 раз.
4 уровень - государственный, увеличение масштаба еще в 100-1000 раз. Даже маленькие государства имеют огромные по корпоративным меркам бюджеты.
Ну и ключевая идея в том, что для каждого есть свой способ принятия решений, который кардинально отличается от других.
Многие вещи можно по этим уровням классифицировать.
Ну, например, блоги.
Есть люди, которые пишут в режиме "что хочу то пишу".
Есть профессиональные блоггеры, для которых рецепты, котики и сиськи - не развлечение и не увлечение, а работа, и это очень заметно.
Есть корпоративные кампании, они обладают огромной по сравнению с первыми двумя уровнями мощью, тяги хватает убедить десятки тысяч людей, что их должны волновать какие-то корпоративные склоки, и никому не известный чужой человек - обруганный пассажир или обсчитанный абонент вдруг в топе теснит котиков и даже сиськи.
Ну и периодически появляется четвертый уровень. Там энергетика такая, что когда идет волна, кажется, что все остальное - просто рябь на ней.
Subscribe

  • Звонок

    Пишут, Зеленский пытался позвонить Путину, но Путин не захотел разговаривать. По словам Пескова, запроса на разговор вообще не было. Прикольная…

  • Homeland

    Пишут, на Мотор Сич зайдут турки и будут там делать беспилотники. Хз возможно вброс. А на нефтепровод, который забрали у Медведчука, уже нашлись…

  • придумал критерий

    А пусть-ка сколько-нибудь серьезный европейский политик публично скажет, что верит в историю про убитого дроном мальчика. Шредер. Ле Пен. Земан. А?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment