dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

единица - вздор, единица - ноль

28 июня Верховный суд РФ обнародовал проект постановления, согласно которому граждане имеют право обороняться от незаконных действий полицейских.
Интересная реакция у жж-общественности. Охранители беснуются, их тезис: так нельзя, сопротивление полиции, даже если полицейский трижды неправ - это аморально и антиобщественно, подрыв устоев, и вообще жизнь смерда принадлежит падишаху. Те, кто им возражает, говорят о плохих и бесконтрольных полицейских, а еще говорят о свободе и правах.
Вечная для наших широт дихотомия: деспотическое государство бар-самодуров и рабов-крестьян против неукротимого духа степной вольницы тех, кто сбежал, "с Дону выдачи нет", махновщина-беспредельщина.
Любопытны ссылки на то, как цивилизованные люди живут. Одни говорят: там у людей права защищены. Другие говорят: но любой самый малый угрожающий жест в сторону полицейского может привести к самым печальным последствиям, бьют, жгут электрошокерами и даже стреляют по малейшему подозрению. И, что им кажется удивительным, те и другие - правы.
"Вектора" противостояния в этом споре, надо сказать, лежат в совершенно невозможной для цивилизованного западного человека плоскости.
Характерный эпизод был во время войны: советское командование перед вторжением на территорию Германии основательно готовилось к мощной партизанской борьбе, и было немало удивлено полным ее отсутствием. Немецкие войска никто не попрекнет недостатком храбрости и упорства, почему же бюргеры оказались так покорны под оккупацией?
Да потому что для цивилизованного человека партизан - это прежде всего ИДИОТ. Человек, который дерется с полицией - маргинал и дурак. Одиночка, пытающийся противостоять могучей организованной силе - несчастный чудик, у которого наверное было трудное детство.
О, да, они любят пожевать попкорн под кино про крепкого орешка, супергерой-одиночка - их былинный персонаж, встречающийся в любой байке. Только в их жизни все ровно наоборот.
Цивилизованный человек - это человек команды, цеха, корпорации. Он ходит на работу в большую фирму; его права на работе охраняет профсоюз; он состоит в религиозной общине; он участвует в работе клуба выпускников колледжа и ходит на собрания садоводов-любителей. Количество всевозможных общественных организаций в западных странах далеко превосходит все мыслимое для восточных людей, причем само собой разумеется, чем выше социальный статус человека, тем более он социализирован: богатый высокопоставленный человек - непременно член влиятельного студенческого братства, участник благотворительных акций и прочая, и прочая.
В этом нет противоречия с индивидуализмом, с возможностью "добиться всего самому" (тм), наоборот: где, как не в большой корпорации, можно блеснуть профессиональным талантом и заработать кучу денег? Где как не в религиозной общине можно показать себя ярким оратором? Как можно стать звездой футбола без команды? Или звездой фильма-блокбастера без целой киноиндустрии?
Возвращаясь к сопротивлению полиции. Обывателю сопротивляться полиции - прежде всего, опасная глупость. Полиция ВСЕ РАВНО окажется сильнее, будь ты хоть чемпион мира по фитнесу, если полицейские решили тебя повязать, или избить, или убить - они это сделают. Пререкаясь и тем более оказывая сопротивление, никак, ну совсем никак нельзя улучшить свое положение (а оно изначально по условиям задачи очень нуждается в улучшении). Его таким образом можно только ухудшить. Поэтому обывателя со школьной скамьи учат при контакте с полицией вести себя максимально пассивно и послушно - потому что это самая разумная стратегия с любой точки зрения, а не потому что учителя заодно с полицейскими.
О да, вольная славянская душа трепещет и жаждет чего-то красивого: помахать перед носом у мента непобедимой корочкой, или словами его припугнуть, или еще чего. При добром и/или слабом царе такие номера проходят, при злом и сильном - нет. Но фишка в том, что за подавляющем большиством наших обывателей не стоит могучей силы, все, что у него есть - это семья и друзья.
А вот за западного обывателя есть кому заступиться. Дело не только и не столько в адвокатах - в конце концов, они действуют благодаря системе, а не наоборот. Если, например, всплывет история как полицейский засунул задержанному бутылку из-под шампанского куда не надо, СМИ и политические клубы с удовольствием раздуют скандал о нехорошем полицейском, и мэр, который хочет переизбраться на новый срок, засунет тому полицейскому что нужно куда нужно, и теперь уже тот полицейский окажется в роли попавшего под каток беспомощного одиночки. Профсоюз поставит на место работодателя; организация борцов за права меньшиств найдет управу на расиста, общество защиты окружающей среды - на чрезмерно дымящую фабрику.
Тема обширная. Наверное, как-нибудь соберусь написать о том, почему оно так сложилось.
Subscribe

  • реквием по чижику (comment te dire adie?)

    Гениалиссимус прервал "грозное молчание" (тм) Как и ожидалось, ничего не случилось. P.S. Алтайский краевой суд вынес приговор по делу банды…

  • ковид

    Умер глава Подольской РДА Смирнов. Хороший был дядька :(( Судя по циферкам, волна пошла на спад, ну и вакцинация потихоньку набирает обороты.…

  • ай молодец

    Серсея Ланнистер говорила Джоффри: что правда, а что нет, решает король. Кстати, об этом: Возможно, проблема Джоффри была в том, что магия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments