dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

умные и бедные

Вот тут Ужас-Совка рассуждает о взаимосвязи ума и богатства.
В процессе возникает подмена понятий: сначала он говорит о доходах, потом об имуществе.
Как любой бизнес устроен? Есть на поляне Приз, малиновый куст например. Вокруг Приза - минное поле. Чтобы достать малину, надо аккуратно обойти мины.
Первое: количество малины на кусте никак от нас независит. Мы можем пойти поискать другой куст на другой поляне, можем заняться этим - в этом наш выбор, но правда в том, что даже самым усердным трудом мы не сможем собрать с куста больше, чем на нем есть. Доход действительно гораздо больше зависит от "поляны и куста" - от страны, профессии, бизнес-цикла и прочих объективных обстоятельств, чем от ума и прилежания.
Второе: подорвемся ли мы на мине по пути к кусту зависит в очень значительной степени от нас, вот это и зависит от ума, образования дисциплины и прочих добродетелей. Есть, конечно, случайности. Но опять-таки, они поддаются оценке. И вообще расположение удивительно многих мин хорошо известно с былинных времен - что не мешает многим на них наступать по сей день.
Почему среди людей с высоким доходом так много, скажем так, недалеких?
Это очень просто. Обнаружив куст (или услышав по ОБС что где-то там он есть :)), толпа немедленно ринется к нему. Многие взорвутся на минах, но некоторые доберутся до куста и возьмут свою малину. Для этого ума не надо, только резвость и удача.
Потом те, кто собрал больше всего малины, купят себе дорогую машину, повесят на стену офиса свой портрет маслом, съездят в отпуск и побегут к следующему кусту, повторяя свою секретную выигрышную стратегию "беги быстрее хватай больше". И там подорвутся. Или нет - тогда их ЧСВ уже совсем зашкалит и они точно подорвутся в третий раз.
Умный и образованный тоже доберется до малины - но, скорей всего медленней, ведь надо мины обнаружить (особенно помогают в этом тушки бежавших впереди). Потом, наработав опыт, пойдет к следующему кусту - и повторит результат. Потом еще. Потом еще.
В каждый отдельно взятый забег умный будет брать меньше очередного любимца Фортуны. Но он доживет до тысячного забега. И по итогам тысячного забега у него в закромах будет огромное количество собранных призов. Хотя он может ни разу не войти в "0,1% граждан с наибольшими доходами". Доходы - они во времени, в отличие от богатства. И они связаны с риском. И доходы гораздо меньше зависят от принимаемых решений, чем риск. Риск можно регулировать в огромных пределах даже простыми решениями - пристегивая ремень в машине или отказываясь от потребительского кредита.
Если человек за год поднял миллион - это мало что говорит о нем: может, он его выиграл в лотерею, может украл и уже в бегах, может пожертвовал ради заработка здоровьем или репутацией. Вот если человек десять лет зарабатывает по сто тысяч - да, он таки умный и он того первого миллионера может сделать на марафонской дистанции.
Имхо очевидный факт: среди людей, благополучно доживших до преклонного возраста, процент умных, образованных и добродетельных гораздо выше.
Subscribe

  • Звонок

    Пишут, Зеленский пытался позвонить Путину, но Путин не захотел разговаривать. По словам Пескова, запроса на разговор вообще не было. Прикольная…

  • Homeland

    Пишут, на Мотор Сич зайдут турки и будут там делать беспилотники. Хз возможно вброс. А на нефтепровод, который забрали у Медведчука, уже нашлись…

  • придумал критерий

    А пусть-ка сколько-нибудь серьезный европейский политик публично скажет, что верит в историю про убитого дроном мальчика. Шредер. Ле Пен. Земан. А?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments