dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

измерение души

Размер дохода в значительной мере - случайность (да-да, я при этом все равно себя считаю правым, потому что во-первых "в значительной мере", во-вторых это вообще отдельный большой разговор). Это справедливо как для людей, так и для целых стран. Доход страны в значительной мере зависит от всевозможных ресурсов.
Зато распределение расходов полностью субъективно и произвольно, и потому гораздо более адекватно характеризует и человека, и страну, чем доходы. Доходы - это "что удалось добыть". Расходы - "как добытым распорядились".
На вопрос, какой из широко публикуемых и более-менее надежных параметров лучше всего характеризует расходы страны, мой ответ: показатель детской смертности, число умерших в первый год на одну тысячу родившихся живыми. Такие показатели, как общая смертность и средняя продолжительность жизни не годятся, поскольку сложным образом зависят от демографической картины. В то время как с детской смертностью все очень просто: больше заботы, внимания и выделяемых ресурсов - меньше смертность.
Итоговый комплексный параметр, который ИМХО характеризует страну от и до - неразрывная пара показателя детской смертности и среднего дохода на душу населения по паритету покупательной способности. Взяв два этих показателя, можно сказать о стране и ее обитателях все.
Очень показательно сравнивать например страны с бликзими показателями детской смертности, и при этом сильно отличающимся подушевым ВВП по ППС. Например, Иран: показатель детской смертности - 41,11 на тысячу родившихся, ВВП на душу по ППС - 12500 долл.; и Папуа-Новая Гвинея 42,05 и 2500 соответственно. Исчерпывающая характеристика аятолл, исламской революции и их АХРЕНИТЕЛЬНОЙ духовности. И одной из древнейших стран на свете, между прочим.
И с другой стороны очень любопытная характеристика молодой, очень бедной, но старающейся выбиться в люди республики.
Ну или наоборот - одинаковый ВВП по ППС при существенно разных показателях детской смертности. Например, Венгрия, 19600 долл. и Экваториальная Гвинея, 19300 долл., имеют показатели детской смертности 5,24 и 75,18.
P.S.
Только ни в коем случае не сравнивайте Украину с Россией, до этого могут додуматься только купленные на деньги Сороса русофобы-жидомасоны-агенты госдепа. Лучше сравните США и Беларусь.
Subscribe

  • играют все

    нравится или нет, уклониться не получится, ничего не делать - это тоже ставка И - да, это Украина: начальство обеспечило вакцины, койки, кислород…

  • санкции по ошибке (Songs of experience)

    Какие интересные новости. Оказывается, мусарня при подготовке решений по санкциям против "воров в законе" делала ошибки в фамилиях, в местах рождения…

  • Микролюта Скуратов

    Медведев пытается занять позицию злого следователя, опричника государева. Не сидится ему за печкой, хочет о себе напомнить :) "Царь-батюшка, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments