dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

выборы опять

У нас скоро выборы, кандидаты раздают избирателям пайки, Лещенко негодует.
Семь-восемь долларов, на глазок.
Честно не понимаю, как можно быть одновременно за всеобщее избирательное право и при этом против пайков.
Есть такая вредная тенденция: многие люди не понимают, что демократия - это не фундаментальная ценность как жизнь или свобода, а процедура, набор алгоритмов. Довольно сложный и вовсе не имеющий какого-то определенного очевидного универсально эффективного образца, есть множество вариантов с разными сильными и слабыми сторонами.
"Идейные" демократы настойчиво проталкивают некую Абсолютную Демократию, преподнося ее не как удобство, артефакт цивилизации, а как священную ценность. Игнорируют при этом общеизвестный опыт и соответственно неизбежно приходят к разочарованию, когда освобожденные от тирании ширнармассы вдруг голосуют за Ахмадинеджада или Лукашенко.
Все реально жизнеспособные демократии весьма сильно отличались от той сферической демократии в вакууме, которую пытается нам навязать нынешний мэйнстрим.
В Англии есть королева и палата лордов (и земля у них вся лордам-пэрам-сэрам кстати принадлежит, хотя англики охотно впаривают свою недвижимость всяким заезжим абрамовичам - это я так, к слову).
В США в лучшие их времена право голоса на выборах было у совсем небольшой доли населения.
Про процедуру выборов в средневековой Венеции можно толстую диссертацию написать.
Если более практически: я бы предложил воспользоваться опытом мудрых древних греков и ввести процедуру остракизма. Раз в избирательный цикл выбирать общенародно человека, который более никогда не сможет стать ни депутатом, ни Президентом. Греки еще и изгоняли из города, ну это наверное лишнее.
Представляю себе с каким усердием будут раздавать пайки топ-кандидаты на такую "победу", ггг )
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments