dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

про физиков и лириков

Сначала - вольный пересказ известной притчи:
Жил-был Индюк. Каждый день он получал большое количество еды и воды, ему регулярно чистили клетку. Так длилось долго, много месяцев. Индюк подсчитал, сколько еды и воды он получает ежедневно, составил графики, вычислил среднеквадратичное отклонение. Он вывел формулу, которая позволяла предсказывать количество получаемой еды и воды с точностью до грамма. Ежедневный опыт раз за разом подтверждал правильность его теории. "Я могу с очень хорошей точностью предсказать, сколько еды и воды мне принесут завтра" - похвастался он однажды. Но он ошибся, потому что следующий день был Днем Благодарения.


В совке "лириков" презирали, мол человек, неспособный ни выточить деталь, ни продифференцировать элементарную функцию - зачем он вообще нужен? Но на самом деле настоящих гуманитариев боялись, - людей, знавших, что вопрос "почему это происходит?" важнее чем "что происходит?", знавших, что понимать цель кормежки важнее, чем уметь вычислять ее размеры с точностью до грамма. Немногочисленных настоящих гуманитариев жестко преследовали в самом начале советского периода, а потом остались одни только специально выведенные в специальных инкубаторах псевдо-гуманитарии. Они верили, что развитие общества подчиняется точным законам, что есть формулы, которые позволяют поведение людей "научно предсказывать". Они не задавались разными вопросами вроде "почему изнеженный слабак Парис убил Ахиллеса, а великий воин Гектор - не смог?" или "почему в Спарте было два царя?". Они были заняты серьезными делами: вычисляли, к какому году будет построена материальная база коммунизма и когда произойдет пролетарская революция в Буркина-Фасо. На основании точных формул :)
Советская художественная литература испытывала огромное влияние этих гуманитариев-бройлеров: плоские черно-белые персонажи и обилие технических деталей об устройстве современных заводов (знаменитый "производственный роман") или будущих звездолетов (знаменитая НФ).
И знаете что? В 90-е по итогам совка вдруг выяснилось, что чуть ли не самые лучшие гуманитарии у нас - уголовники. Они, конечно, не знали древнегреческого, но практика в их "университетах" давала им огромное преимущество в обществе, всерьез воспринимавшем истмат и соцреализм. Не зная кто такие Фемистокл и Макиавелли, они знали о человеческой натуре и устройстве жизни куда больше докторов физматнаук. А какое огромное влияние оказал жаргон уголовников на современную разговорную речь! А их творчество и образ жизни - на современную русскоязычную эстраду, кино, телевидение, развлекательную литературу! Многие ахают: да как же так вышло??? Да вот так и вышло: целые поколения людей толком ничего не знали о деньгах, о власти, о конфликтах и соперничестве, о лжи и доверии, наивно полагая, что знание естественных и технических наук делают это все ненужным.
P.S. Я верю в теорию заговора. Возможно, и бихевиористику, и марксизм и прочие индюшиные теории и вправду придумали блаженные, верившие в проповедуемую чушь. Возможно. Но совершенно точно, пропаганда всего этого, распространение и попытки применить на практике были результатом целенаправленных действий Людей. Людей, хорошо понимавших, что делают и зачем.
P.P.S. Вот например, "Обитаемый остров": ничего толком про устройство государства и общества Страны Отцов, и более чем характерное технократическое решение: башни, излучение, взорвать центр - вот и революция, ах, ну разве что про передвижные установки забыл. Правда, в последнем эмоциональном монологе гуманитарий Сикорски загоняет в тупик своими вопросами технократа Максима - а как же инфляция? а как же отмобилизованная армия? - и они повисают в воздухе без ответа (аж до чубайсовых времен).
Subscribe

  • брюзжание (и не только)

    Данилюка завернули с конкурса на должность главы БЭБ, потому что у него, оказывается, диплом Индианского университета не подтвержден в МОНе. То есть,…

  • духовные скрепы и глазные бревна

    сравниваем области Украины между - украиноязычием, а именно долей украиноязычных постов в соцсетях ( источник) - и соотношением числа абортов к числу…

  • дыбр (skin in the game)

    Меня иногда спрашивают: вот зачем читать удивительные тексты всяких удивительных людей? Навстречу вопрос: а как иначе принимать Решения, такие как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments