dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

несколько слов о "ресурсном проклятии"

Тут человек показывает каких хороших экономических показателей удалось достичь России в 21-м веке
Кто куда катится и в каком направлении
а тут Девол его критикует: ВВП и потреотизм головного мозга
Основной аргумент - неустойчивость сырьевых доходов, зависимость от колебаний рыночных цен.
Мое имхо - Россия представляет собой страну с дейстивтельно уникальными экономической и соответствующей ей политической системами. Если Украину можно и нужно рассматривать как заурядную восточноевропейскую страну, то к России опыт других стран применим намного меньше (и ее опыт к другим тоже).
Высокие сырьевые доходы - НЕ СЛУЧАЙНЫ. Это ключевая идея. Это же очень просто: высокий спрос на какое-либо сырье определяется технологическими особенностями проходимого этапа научно-технического прогресса. Меняются технологии - меняются приоритетные сырьевые товары. Но на ТАКОЙ территории найдется любое сырье! Вот в чем фишка - уникальная политическая система России и ее огромная территория взаимно обусловлены. И какой бы ни был последний крик технологической моды в передовых странах - где-то на бесчисленных миллионах квадратных километров найдется соответствующее сырье и за него будут заплачены сумасшедшие деньги. Пенька для парусников, уран для реакторов, нефть для ДВС, или что там еще.
Если вам кто-то скажет, что современная горнодобыващая отрасль низкотехнологична, возьмите стикер, напишите большими буквами слово "дурак" и приклейте незаметно ему на спину. Производительность труда в горнодобывающей отрасли может достигать очень больших величин. Спросите у канадцев и австралийцев.
А нас все это не касается. Хотя всяких ресурсов в Украине аномально много, но все-таки масштаб совсем не тот.
Subscribe

  • брюзжание (и не только)

    Данилюка завернули с конкурса на должность главы БЭБ, потому что у него, оказывается, диплом Индианского университета не подтвержден в МОНе. То есть,…

  • духовные скрепы и глазные бревна

    сравниваем области Украины между - украиноязычием, а именно долей украиноязычных постов в соцсетях ( источник) - и соотношением числа абортов к числу…

  • дыбр (skin in the game)

    Меня иногда спрашивают: вот зачем читать удивительные тексты всяких удивительных людей? Навстречу вопрос: а как иначе принимать Решения, такие как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments