dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

про уходящего российского президента

Есть в политической биографии Медведева большое жирное пятно: вранье о войне 08.08.08
Когда случился конфликт, Кокойты (которого кстати в Цхинвали в тот момент не было, ну не дурной же он в пекло лезть) выступил буквально в течение суток и объявил, что грузины убили 1500 мирных граждан. Вопрос, кто и как их умудрился посчитать за считанные часы в обстановке военного хаоса, никто не задал. Но сразу после этого Медведев эту цифру объявил на весь мир как доказанный факт. И российский представитель в ООН (тот самый Чуркин, который совсем недипломатично недавно скандалил с представителями Катара) эту цифру обнародовал с ооновской трибуны. Россия стремительно признала это геноцидом и на основании этого признала Южную Осетию независимой. Сослались на аналогию с Косово: там геноцид косовских албанцев послужил достаточным основанием для признания независимости.
Однако, разница была очевидна уже тогда.
Во-первых, расследование геноцида в Косово было долгим и основательным, и за ним последовал опять же долгое и основательное судебное разбирательство. Возможно, оно не было беспристрастным, но оно совершенно точно было настоящим: с обвинением, с защитой, со свидетелями, экспертами, и с совершенно конкретными обвиняемыми. Результатом его стал вердикт, за которым логически последовала политическая и дипломатическая реакция - появление нового государства.
Расследование событий начала августа 2008 в Грузии проводилось потом, задним числом, после чудовищных обвинений грузинского руководства в геноциде и после признания Южной Осетии.
Во-вторых, вместе с Южной Осетией Россия признала независимость Абхазии. Тут вообще не было никаких ссылок ни на что и никаких оснований: "основание такое, что я те щас в морду дам" (с).
В-третьих, Путин, в отличие от всех этих Фунтов человек серьезный, не повторил этого. Проклятия и угрозы в адрес Саакашвили были, но реальный правитель России не унизил себя дурацким враньем.
Последовавшее РОССИЙСКОЕ расследование не нашло никаких доказательств геноцида. Жертв, к счастью, оказалось гораздо меньше, чем наврали Кокойты, Медведев и Чуркин, и почти все эти жертвы были взрослыми дядьками в камуфляже. Естественно, тысячи этнических осетин живут на территории, подконтрольной грузинскому правительству, и не слышно никаких жалоб на притеснения или дискриминацию. Естественно, тысячи этнических грузин, живших в Южной Осетии бросили свои дома и бежали от миротворцев-борцов с геноцидом. Естественно, никто в мире, кроме каких-то недорогих островов на юге Тихого океана не признали Южную Осетию и Абхазию - ни Сирия, ни Иран, ни Беларусь.
Никто не забыт, ничто не забыто. Все ходы записаны, и рано или поздно кое-кому придется придумывать решение, как из всего этого выбираться.
P.S. Примечательное событие состоялось на днях, под занавес президентского срока Медведева Россия вдруг предложила Грузии восстановить дипломатические отношения. А Грузия отказалась. При этом Грузия в одностороннем порядке отменила визовый режим, так что попрекнуть их недостатком доброй воли не выйдет.
Subscribe

  • Звонок

    Пишут, Зеленский пытался позвонить Путину, но Путин не захотел разговаривать. По словам Пескова, запроса на разговор вообще не было. Прикольная…

  • Homeland

    Пишут, на Мотор Сич зайдут турки и будут там делать беспилотники. Хз возможно вброс. А на нефтепровод, который забрали у Медведчука, уже нашлись…

  • придумал критерий

    А пусть-ка сколько-нибудь серьезный европейский политик публично скажет, что верит в историю про убитого дроном мальчика. Шредер. Ле Пен. Земан. А?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments