dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

про прогресс и многополярный мир

Для микроэлектроники рамеры элементов имеют первостепенное значение; прогресс это уменьшение этих размеров и увеличение плотности элементов на кремниевом кристалле.
В этом движении количественные изменения переходят в качественные, различные методы литографии имеют различные пределы применимости. Эти пределы определяются длиной волны "рабочего" луча.
Сам я за конкретные цифры не ответчик, но один знакомый из Калифорнии объяснил: 180 нанометров, ультрафиолет, - это предел, которого можно достичь при помощи эксимерного лазера. Чтобы опуститься ниже этого предела, нужны совершенно другие технологии. Сейчас в разработке 13 (тринадцать) нанометров, совсем иной уровень, это уже близко к официальной границе ультрафиолета (10 нм, дальше - рентген). Излучает плазма из ионов свинца; а вот как устроены зеркала, которые отражают такие волны, честно я даже приблизительно не представляю, а мой собеседник ограничился примерно такой фразой: "есть технологии, хотя потери излучения очень большие, коэффициенты отражения маленькие, все будет работать".
Между 13 нм и 180 нм технологиями разница больше, чем между турбореактивным двигателем и паровым.
Картинка в тему:http://uzhas-sovka.livejournal.com/2379695.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments