dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

откуда взялся Брейвик и куда все это катится (ч.2)

В детском саду Egaliа ("Равенство") в Швеции поставлен любопытный эксперимент: сотрудники избегают любого упоминания пола, в том числе слов "мальчик", "девочка" и местоимений "она" и "он", называют детей "друзья" и стараются, чтобы малыши играли в общие игры – мальчики в "дочки-матери", а девочки строили дома из кубиков "лего".
Среди влиятельных западных борцунов за всевозможные права и свободы популярно убеждение, что гендерные поведенческие стереотипы имеют социальное, а не биологическое происхождение, что "мужественность" и "женственность" в поведении зависит от воспитания, от окружающих людей и принятых в обществе норм. В атеистических обществах к психологии особое отношение; эта псевдонаучная галиматья владеет умами и давит на политиков. До того были жуткие евгенические эксперименты в духе доктора Менгеле, выводов из которых, однако, скандинавы не сделали.
В общем, с этими все ясно, понятно куда они катятся - в никуда. Шаманы-психологи вскоре столкнутся с физическим истощением ресурса экспериментального материала, не на ком будет проверять высокоумные гипотезы.
Будущее принадлежит не им. А кому?
Ну, например, мормонам.
1850г.-60000чел.;
1900г.-230000чел.;
1950г.-1000000чел.;
1961г.-1800000чел.;
1964г.-2000000чел.;
1970г.-2500000чел.;
1985 г.-6000000чел.;
2000г.-11000000
Очень быстро размножаются как естественным путем, так и обращением неофитов.
Очень необычное вероучение. Кроме вполне ожидаемой для секты высокой дисциплины, трудолюбия и чадолюбия, у мормонов феноменальная организация и умная большая стратегия. Они упорны, настойчивы, верят в свое будущее, время на их стороне. Мормоны никогда не уходят из страны, где они построили храм, и даже если их изгоняют — они возвращаются. В середине лета была мормонами организована прямая трансляция по всему миру о восстановлении храма в Набу, где он был разрушен в ХІХ веке. И вот они 150 лет выкупали по метру землю за огромные деньги, несмотря на негативное отношение к себе. А когда все купили — храм был восстановлен на том же месте и в том же виде.
Мормоны верят в чувственно воспринимаемую и целесообразно устроенную Вселенную и позиционируют себя в качестве сторонников развития науки и техники, настаивают на совместимости веры и науки (в том числе таких её направлений, как космология и эволюционная биология).
Они широко представлены в большом бизнесе и во властях США. Мормоном является один из лидеров президентской гонки Ромни (кстати у него пятеро детей).
Среди мормонов есть общины, которые даже на их фоне выделяются особым радикализмом. Ну и с демографией у них все обстоит еще лучше:  В Шорт-Крике не редкость, когда женщина рожает по 12-16 детей, и при приличном медицинском обслуживании они, как правило, выживают все. А 7-8 детей – это обычная норма. Неудивительно, что этот глухой угол Аризоны переживает демографический взрыв. Средний возраст здешнего населения составляет 14 лет, тогда как в США он – 36,6 года... у одного из лидеров местной общины Джо Джессопа 5 жён, 46 детей и 239 внуков
P.S. Прошу заметить, что я ни за кого не агитирую и ни к чему не призываю. Я пишу о, так сказать, демо-механике, просто наблюдаю факты и вижу очевидную прогрессию: в одном месте упадок и вырождение, в другом могучий рост, предел которому положит разве что еще более упрямая и радикальная секта, а никак не профессора психологии и сравнительной политологии, борцуны за все хорошее против всего плохого. И не надо говорить про женское равноправие и права детей мне - вы это мормонам скажите.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments