dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

совершенно демократическая страна

Еще один трогательный рассказ про исламскую империю добра: Иран - совершенно демократическая страна, так как власть именно избирается народом
Парламент Ирана называется Меджлис, туда на всенародных выборах избираются депутаты. Примерно как на загнивающем капиталистическом Западе, с небольшой только такой особенностью: кандидаты в депутаты утверждаются Советом Стражей Конституции.
Совет Стражей - это такой очень сильно демократический орган, который имеет исключительное право вносить поправки в конституцию страны, а также утверждать кандидатуры на высшие государственные посты, в том числе президента. Кроме того, в обязанности Совета входит наблюдение за деятельностью Меджлиса. Совет имеет право наложить вето на любой законопроект и вернуть его на переработку в парламент. Состоит из 12 человек, 6 представителей духовенства, которых назначает Рахбар (Высший руководитель), и 6 юристов, которых назначает глава судебной системы. Но главу судебной системы тоже назначает Рахбар, так что он, получается, имеет вполне королевские полномочия и влияние.
Рахбара, однако, получает их не по наследству от родителей, как в монархии, а его назначает Совет Экспертов. Эксперты называются муджтахидами, число их 86 и они избираются всенародно на восьмилетний срок. На первый взгляд, похоже на американских выборщиков, которые выбирают президента, но только на первый. Совет экспертов сам устанавливает требования к своим членам, собрания проводит тайно, протоколы его заседаний доступны только Рахбару. Из известных критериев: чтобы стать муджтахидом, необходимо около 30 лет обучения в религиозных заведениях Хавзи в мечети Наджаф. В набор обязательных скилов входит, в частности, знание наизусть не только Корана, но и сунны, и комментариев к ней.
Subscribe

  • Звонок

    Пишут, Зеленский пытался позвонить Путину, но Путин не захотел разговаривать. По словам Пескова, запроса на разговор вообще не было. Прикольная…

  • Homeland

    Пишут, на Мотор Сич зайдут турки и будут там делать беспилотники. Хз возможно вброс. А на нефтепровод, который забрали у Медведчука, уже нашлись…

  • придумал критерий

    А пусть-ка сколько-нибудь серьезный европейский политик публично скажет, что верит в историю про убитого дроном мальчика. Шредер. Ле Пен. Земан. А?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments