dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

в интересное время мы живем

Пообщался с одним человеком и узнал об ошеломляющем прогрессе в медицине за последние лет пять. Томографы стали гораздо доступнее; хирургические разрезы теперь делаются одноразовыми лезвиями (не "одна операция - одно лезвие", а "один разрез - одно лезвие", за операцию лезвия расходуются пачками) настолько тонкими, что травматичность значительно снизилась и рана заживает невероятными темпами; кости при необходимости не пилят, а режут ультразвуком, резак проходит "как сквозь масло"; дорогие современные зубные имплантанты приживаются за считанные недели, поскольку на месте их соединения с живой тканью вырастает не рубцовая ткань, а нормальная кость, научились управлять процессом. В общем, готовьте денежки и живите долго )
Еще поразила вот эта новость на мембране:
созданы макаки-химеры из клеток шести разных эмбрионов
- в результате в каждой из родившихся макак-химер присутствуют ткани, содержащие в себе шесть разных геномов
Я вот не понимаю, почему иммунная система не устраивает "гражданскую войну"? Ведь по идее распознавание "свой-чужой" на клеточном уровне генетическое? При пересадке-то органов приходится применять иммунодепрессанты. А тут почему-то иммунитет не реагирует на чужие белки.
Ну и вопрос интересный, а есть ли непреодолимые препятствия для создания "межвидовых" химер?
Subscribe

  • дыбр (skin in the game)

    Меня иногда спрашивают: вот зачем читать удивительные тексты всяких удивительных людей? Навстречу вопрос: а как иначе принимать Решения, такие как…

  • абстракции

    Пишут, украинская ДРГ устроила диверсию на газопроводе в ОРДЛО. А до того были сообщения про то как целый город на том свете остался без воды - тоже,…

  • Хоумленд (скажем расизму "нет!")

    Вот чуть что - сразу чеченцы. Это типичный, как выражается Арестович, "нарратив российской пропаганды". "Стрелявшим на "чеченской свадьбе" в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments