dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

нюхоскоп

Когда-то в детстве читал сказку, в которой звери пользовались нюхоскопом - прибором, настолько же усиливающем способность распознавать запахи, насколько телескоп или микроскоп расширял возможности зрения.
Так вот, фундаментальная научная база для такого прибора уже есть. Это называется внутрирезонаторная лазерная спектроскопия, если кому интересно можете погуглить.
Метод позволяет определять следовые количества какого-либо вещества в воздухе. Полтора десятка лет назад речь шла о концентрациях в единицы молекул на кубический сантиметр (!) В лаборатории открывали пузырек йода и тут же закрывали, и через сутки уверенно фиксировали присутсвие йода в воздухе.
Особой проблемы зафиксировать спектр нет. Трудность в другом. У каждой молекулы свой уникальный спектральный "отпечаток пальца", нужно вычленить его в хаосе излучения всех остальных веществ. За эти полтора десятилетия вычислительная техника совершила достаточный рывок, чтобы надеяться на решение этой проблемы.
Ну и дальше - безмерные дали, новая эра медицины и криминалистики. Например то, что описано в романе "Парфюмер". Но там у автора фантазия ограничилась только некоторыми возможностями, а ведь по рассеянным человеком характерным белкам можно о его организме сказать практически все - где был, что ел, чем болел, с кем встречался...
Subscribe

  • духовные скрепы и глазные бревна

    сравниваем области Украины между - украиноязычием, а именно долей украиноязычных постов в соцсетях ( источник) - и соотношением числа абортов к числу…

  • дыбр (skin in the game)

    Меня иногда спрашивают: вот зачем читать удивительные тексты всяких удивительных людей? Навстречу вопрос: а как иначе принимать Решения, такие как…

  • абстракции

    Пишут, украинская ДРГ устроила диверсию на газопроводе в ОРДЛО. А до того были сообщения про то как целый город на том свете остался без воды - тоже,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment