dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Res Publica

Это не платонов эйдос, не заумная профессорская блажь. Наоборот, нет ничего более приземленного, грубого и практичного.
Агора, Форум, Майдан. Надо принять решение, одни за, другие против. Одни за Кимона, другие за Перикла, одни за Мария, другие за Суллу, одни за Ющенко, другие за Януковича. Кто прав? Те, кого больше, конечно.Приходили-то изначально с оружием. Нередко заканчивалось все реальной дракой, но с веками все-таки дошло до всех, что нет смысла по-настоящему драться, все равно победят те, кого больше. Так что можно просто посчитаться, и меньшинство должно смириться с принятым решением, а большинство не зарываться и гарантировать меньшинству базовые права. Потому что сегодня ты в большинстве, завтра в меньшинстве, да и вообще, полис - это всего несколько сотен семей, глупо своих резать, они пригодятся когда придется идти в поход на соседей.
Если идти "от корней", то все получается очень просто и логично. Но мы-то видим результат длииительной эволюции. Голосование, которое изначально было всего лишь очень практичным способом принимать решения без мордобоя, стало элементом культа, сакральной процедурой, от которой якобы все и проистекает.
Только фишка в том, что при всей усложненности современной жизни кое-какие базовые вещи остались почти такими же, как и тогда. Когда наступает кризис, оказывается, что важно не сколько людей удосужились пойти бросить бумажку в урну для голосования, и уж тем более не сколько там нарисовали комиссии в протоколах. А сколько пацанов Вован может собрать за час людей реально пойдут на Площадь, готовые бороться. Все остальные голоса - вздор, значение имеют только эти.
Выступление Навального - открытый вызов и претензия на трон. Путин сказал: приходите, бандарлоги. Думал, забоятся. А они взяли и пришли. И Навальный теперь говорит с издевкой: звал, дядя? я пришел со своими, а где твои?
Ответ придется давать. Ни в Бастилии Кремле, ни в Версале в Ново-Огарево не отсидеться. Возможны разные варианты, и будет понятно, что именно эти люди поставили Лидера, он от них зависит. Может, преторианцы дивизия Дзержинского, может, латышские стрелки дагестанский омон, может и вправду члены Единой России соберутся отстоять своих вождей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments