dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

оппозиция у них и у нас

Вчера написал про партии власти России и Украины - у нас почему-то часто их сравнивают. Теперь для полноты картины напишу про оппозиции - их почему-то любят сравнивать россияне в своих интернетах, называя своих Немцовых-Навальных-Лимоновых "оранжевыми".
Аналогии, опять-таки, нет никакой.
1. В 2004 году во втором туре президентских выборов Ющенко набрал 43% по версии "бело-голубых" и почти 52% по версии "оранжевых". В 2004 году они с Януковичем боролись почти на равных за звание самого влиятельного политика страны. Исход борьбы не был предсказуем до самого последнего момента.
2. У Ющенко за спиной была парламентская фракция, "Наша Украина" набрала больше всего голосов на предшествовавших парламентских выборах.
3. У Ющенко были три союзника из числа "тяжеловесов" - Тимошенко (тогда бывший вице-премьер, глава партии, представленной в парламенте и имеющей самостоятельный немалый вес), Мороз (глава влиятельной представленной в парламенте Соцпартии, бывший спикер парламента, серьезный участник предыдущих прездинетских выборов) и Омельченко - популярный мэр Киева. Также Ющенко поддерживали десятки представителей элиты калибром поменьше, в том числе бывший премьер Кинах, бывших спикер Плющ, крупные бизнесмены, бывшие крупные чиновники, звезды спорта (например, братья Кличко) и эстрады (например, победившая на Евровидении-2004 Руслана Лыжичко) etc. В решающий момент Ющенко поддержала СБУ и киевская милиция.
4. Сам Ющенко до того был премьер-министром, а еще раньше главой Нацбанка.
Я все это к тому, что "оранжевое" движение не было, мягко говоря, маргинальным. Можно не верить в фальсификации и утверждать, что процентов было не 52 а всего 43, но и 43 - это много, реально много. Оранжевый цвет был цветом огромной политической коалиции, реально представлявшей примерно половину страны.
А кто люди, которых величают "российскими оранжевыми"? Откровенные маргиналы, чудики, городские сумасшедшие, пардон. Шахматист Каспаров. Порно-литератор Лимонов. Блоггер Навальный. Правозащитники, футбольные болельщики и т.д. Самые две серьезные, с позволения сказать, фигуры - Немцов и Явлинский, политики-неудачники, реликты ельцинской эпохи.
Чтобы уважаемым российским френдам понять, чем было оранжевое движение для Украины, представьте такой расклад: Зюганов, Жириновский и Миронов объявляют о создании единой оппозиционной коалиции и выдвижении единого кандидата на пост президента; их поддерживает Лужков на должности московского мэра; силовики отказываются однозначно поддержать кого-то и объявляют о нейтралитете, откровенно благожелательном к оппозиции; в Москве кандидат набирает 70% только по официальной статистике, в целом по стране - 43%, и на площадь выходят, скажем, полмиллиона человек (пропорционально российским масштабам) - и из провинции едет для поддержки еще миллион. Не болельщиков, не блоггеров - обычных людей, бросивших ради такого случая работу.
Ну и заодно представьте Сороса, который этим всем руководит по заданию ЦРУ.
Subscribe

  • дыбр (skin in the game)

    Меня иногда спрашивают: вот зачем читать удивительные тексты всяких удивительных людей? Навстречу вопрос: а как иначе принимать Решения, такие как…

  • абстракции

    Пишут, украинская ДРГ устроила диверсию на газопроводе в ОРДЛО. А до того были сообщения про то как целый город на том свете остался без воды - тоже,…

  • Хоумленд (скажем расизму "нет!")

    Вот чуть что - сразу чеченцы. Это типичный, как выражается Арестович, "нарратив российской пропаганды". "Стрелявшим на "чеченской свадьбе" в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments