dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

партия власти у них и у нас

У нас часто пытаются провести аналогию между российской правящей партией и нашей ПР. Отдельные юмористы начали сравнивать Донецкую область с Чечней, как регионы, дающие правящей партии наибольший процент голосов, опора режима, так сказать.
Все аналогии хромают. Да что там - нету никаких аналогий. ПР похожа на ЕР не больше, чем Донбасс на Чечню.
Партия Регионов - это все-таки полноценная партия. Она сначала возникла, потом пришла к власти, в результате долгой напряженной и драматической борьбы. Они дважды сходили в оппозицию. Ахметов потерял Криворожсталь; Колесников за несколько лет до того, как стать вице-премьером, и вовсе в тюрьме побывал. За Януковичем команда, прошедшая через огонь, воду и медные трубы. Можно представить себе, что они проиграют выборы, и снова пойдут в оппозицию, и потом снова вернутся. Можно представить себе, что Янукович уйдет на пенсию, а его место займет кто-то другой. Когда-нибудь так оно и будет.
Единая Россия - это не партия в обычном смысле, это "Путин и вообще начальство". Сначало было начальство, потом высочайшим повелением создали партию. Ну, может, я чего-то не понимаю. Но говорить о том, что это полноценная партия, можно будет только после того, как они сходят в оппозицию, выстоят и вернутся во власть. Останутся ли с Путиным его соратники, как остались соратники Януковича, если он уйдет в оппозицию? Проголосует ли Чечня за Единую Россию, если она окажется в оппозиции и за ее поддержку можно будет получить неприятности - как проголосовал Донбасс за Партию Регионов в 2006?
Как говорил персонаж известного хохлоанекдота, "так отож".
З.Ы. Судьба Лужкова в этом смысле показательна. Если кроме должности за ним ничего нет, то это - очень зыбкая позиция. Должность - такое дело, сегодня есть, завтра нет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments