dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

про эффективных менеджеров

Почитал Шаламова.
Оказалось неожиданно интересно восстанавливать по рассеянным по текстам деталям картину системы управления всем этим огромным хозяйством. Система, надо сказать, очень изощренная и кем-то очень умным глубоко продуманная.
Зековское начальство - это администрация лагеря. Ее главная ответственность - производство, обеспечение выполнения плана. Инструментов стимулирования у нее более чем достаточно, Шаламов красочно описывает всякие жестокости, при помощи которых выдавливался этот самый план.
Однако, громадная власть администрации не была безраздельной. Главный противовес администрации - врач. Врач обладает обширными правами и при этом не подчинен и не подотчетен лагерному начальству. Медицинская система уравновешивает и сдерживает рвение лагерной администрации, она не дает сжечь в одночасье ценные трудовые ресурсы, врачи следят за соблюдением санитарно-бытовых норм, спасают "доходяг" при помощи направления в госпиталь, или усиленного питания, а то и отмены исполнения наказания по инвалидоности. Нормы питания утверждены Москвой, сложная система таблиц жиров-белков-углеводов, с указанием что чем можно заменить и в какой пропорции (столько-то грамм рыбы эквивалентны стольки-то граммам мяса, столько-то грамм сахара эквивалентны стольки-то граммам меда и т.д.), и все эти нормы реально работали, хоть и не без сбоев, но система перекрестного контроля работала.
Еще одна сила - конвойные, их задача - контроль и охрана периметра и конвоирование, чтобы зеки не сбежали. Подчинение у них опять-таки свое целиком отдельное, что творится внутри им в общем безразлично, они не несут ответственности ни за выполнение плана, ни за здоровье зеков. И опять-таки система взаимного сдерживания и перекрестного контроля ведомств работала. У Шаламова есть характерный рассказ, в котором некий конвоир заимел зуб на зека и задумал отомстить; когда приехали на работу в лес, конвоир специально выставил ограничительные метки недалеко от кустов с большим количеством ягод, в расчете что мучающиеся цингой зеки не удержатся и пересекут периметр. Расчет оправдался, один из зеков ступил за метки и был тут же убит; но это был не тот зек и конвоир злобно выразил свою досаду. Спровоцировать на нарушение правил и воспользоваться этим он мог, а просто так застрелить - нет. Жизнь зека принадлежала партии и правительству, а не какому-то там неврастенику ефрейтору.
Система разделение администрации и охраны сохранилась как минимум до конца Союза. Помню у другого автора описание бунта в позднем СССР  в одной из колоний, когда зеки захватили здание администрации и перевернули все вверх дном, начальник колонии обратился за помощью к начальнику охраны, но тот ответил: нетушки, твои проблемы - ты их и решай, а меня не впутывай, вот если полезут через периметр тогда открою огонь, а так я своему начальству ситуацию доложил и ко мне претензий ни у кого нет.
Что характерно, конвойные только охраняют и предотвращают побеги, на периметре они цари и боги, а за его пределами у них власти тоже нет, для ловли беглецов опять-таки отдельная независимая служба - оперативная. У Шаламова про это тоже есть рассказ, про то как через лагерь в погоне за кем-то проходила группа оперативников, местные зеки с ними разругались и гонялись за ними по лесу с топорами; со своей администрацией и конвойными они бы на такое никогда не решились, а это - чужаки, которым никто не рад, администрации и конвою они тоже не кумы и не сваты, только лишняя головная боль.
Что явно не входило в систему - это блатные. Среда профессиональных преступников разлагала и подрывала столь тщательно продуманную систему. Они отбирали паек и передачи у обычных зеков; они отлынивали от работы; они запугивали и коррумпировали чиновников, заставляли врачей выписывать им липовые больничные, в то время как настоящие больные зеки умирали. Именно блатных Шаламов ненавидит больше всего, обзывает их нелюдью. Есть много упоминаний, что советская власть к уркам относилась с толикой сочувствия как к "классово близким" заблудшим овцам. Может, в этом причина, а может, просто система получилась чересчур сложной, громоздкой и неэффективной и потому не могла справиться с этой гнилью. Так или иначе, воры пережили совок.
В целом - Шаламов во всех отношениях несравненно круче Солженицына.


Subscribe

  • духовные скрепы и глазные бревна

    сравниваем области Украины между - украиноязычием, а именно долей украиноязычных постов в соцсетях ( источник) - и соотношением числа абортов к числу…

  • дыбр (skin in the game)

    Меня иногда спрашивают: вот зачем читать удивительные тексты всяких удивительных людей? Навстречу вопрос: а как иначе принимать Решения, такие как…

  • абстракции

    Пишут, украинская ДРГ устроила диверсию на газопроводе в ОРДЛО. А до того были сообщения про то как целый город на том свете остался без воды - тоже,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments