dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

про Кудрина

В каждой организации есть человек, который не дает денег. У него такая роль, работа такая: всем объяснять, что все это конечно хорошо и правильно, но денег нет, завтра приходите, а еще лучше послезавтра. Идей как потратить у людей масса, люди всегда ими просто переполнены и могут сказать много умных слов в поддержку. И этот самый человек выслушивает их с утра до вечера, и для каждого должен найти слова в ответ: у меня есть супер-мега-проект! - неужели бесплатно? - если вы не дадите денег, страна погибнет! - А если в казне будет пусто, то выживет? - Я личный друг Первого! - А я, по-вашему, враг?

На государственном уровне обычно эту роль играет министр финансов. Разумеется, он должен хорошо уметь оперировать циферками и знать что делать. Но этого категорически недостаточно. Любой хорошо образованный финансист справился бы с этим, ничего такого в государственных финансах нет, те же четыре действия арифметики, что и везде, а хороший министр финансов должен обладать волей, смелостью, политическим весом и бюрократическим мастерством, чтобы эффективно не давать денег: отбиваться, съезжать, посылать, динамить.
В России до недавних пор таким человеком был Кудрин. Российская часть френдленты настроена достаточно скептично по отношению к нему, мол невелика заслуга сводить концы с концами в период нефтяного бума. Но я так не считаю. Как показывает опыт Советского Союза промотать в короткий срок можно сколь угодно большие ресурсы. И более того, в благополучные периоды задача министра финансов в некотором смысле даже более сложна, чем в кризис, поскольку придумывать как отказать в ассигнованиях намного сложнее: в кризис можно просто сослаться на безденежье, в то время как в благополучное время надо уметь убедительно пугать умозрительными будущими проблемами.
У Кудрина был достаточно серьезный политический вес, чтобы сводить бюджты с профицитом и раздавать долги, а не плодить новые. Кудрин умел говорить "нет" даже самым высокопоставленным и влиятельным особам. Сейчас назначат нового министра, наверняка с профессионализмом будет все хорошо, он будет все понимать, но сможет ли он говорить "нет" людям, перед которыми еще вчера стоял навытяжку?
Готов поспорить, Россию ждет существенное смягчение бюджетной политики.

upd
практически то же самое пишет один умный россиянин http://as-merlin.livejournal.com/133594.html


Subscribe

  • Звонок

    Пишут, Зеленский пытался позвонить Путину, но Путин не захотел разговаривать. По словам Пескова, запроса на разговор вообще не было. Прикольная…

  • Homeland

    Пишут, на Мотор Сич зайдут турки и будут там делать беспилотники. Хз возможно вброс. А на нефтепровод, который забрали у Медведчука, уже нашлись…

  • придумал критерий

    А пусть-ка сколько-нибудь серьезный европейский политик публично скажет, что верит в историю про убитого дроном мальчика. Шредер. Ле Пен. Земан. А?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments