dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

зачем vs. почему

Но зачем они токо что подожгли автобус, интересно?
Ведь сами же на нем и ездят.


вспомнилась одна то ли легенда, то ли правдивая история. Европейский корабль причалил к острову, где водились дронты. Матросы их истребили в течение нескольких дней. На вопрос почему они это сделали, ответили: потому что дронты были медлительные, глупые и не могли ни убегать, ни драться. Вопрос "зачем" матросам не задавали.
Ну или вот совершенно правдивая история, случилась в конце 90х: в офис к моим знакомым заявилась с обыском налоговая милиция, их "эксперт", как оказалось, умел работать только с Виндовсом, а там был Юникс, на том обыск и закончился, но в процессе гоблины из физзащиты сломали ребро вахтеру НИИ, в котором они снимали этот самый офис. Вопрос "зачем", естественно, никто не задавал. И даже вопрос "почему" никто не задавал, поскольку ответ очевиден: потому что вахтер спросил их: "вы к кому?" (там офисы нескольких десятков фирм).
Есть два класса людей. Одним надо задавать вопрос "зачем", другим - "почему". Именно это делит население планеты на две несмешивающиеся касты, а не цвет кожи, не гражданство, не пол и даже не доходы.
Вот человек из касты "зачем" спрашивает "зачем они подожгли автобус". А у них нет никакого "зачем", был автобус, была маза его поджечь, они и подожгли.
Я вам больше скажу: с вопросом "зачем" надо быть осторожным. Заданный не тому человеку при не тех обстоятельствах, он может вызвать агрессию и большие неприятности. Если правы все эти певцы апокалипсиса, думаю именно по таким вопросам будут определять кого бить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment