Я как-то о том уже писал. Дело даже не в том очевидном факте, что этот долг в долларах, которые эти самые США печатают, может умники из S&P имеют в виду, что у американцев закончится бумага и краска ) А в том, что этот долг - точка отсчета, фундамент всей системы, его нельзя сравнивать с другими, потому что если с Америкой и вправду что-нибудь случится, не будет никаких других. Будет всеобщее мочилово, фоллаут и книга илая, и ни о каких долгах и рейтингах не будет и речи.
Рейтинговые агентства, мягко говоря, подмочили репутацию в предыдущие годы, присваивая высокие рейтинги всякому мусору. Теперь вот из кожи вон лезут, пытаясь доказать свою принципиальность.
Остаюсь при своем прежнем мнении: они вообще не нужны, эти агентства. Исходные данные общедоступны. Алгоритм свертывания этих данных в один байт рейтинга тоже. Что делают все эти люди? Добавляют к рецепту свою интуицию? Но это ухудшает каачество оценки, и вряд ли может когда-либо его улучшить. Потому что на людей оказывается давление: если они будут слишком добренькими, то они будут виноваты в кризисе и потерях кредиторов, а если слишком злыми, то к ним пришлют карабинеров и обозвут некомпетентыми, способными ошибиться на два триллиона долларов.
Вот это тот самый случай, когда нужен опен-сорсовый волонтерский проект.