dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

восток и запад

Реакция на арест Тимошенко

Президиум политсовета "Нашей Украины" обратится к председателю партии Виктору Ющенко с предложением не давать показаний по "газовому" делу Юлии Тимошенко

Сегодня создали инициативную группу "Донетчане против репрессий". Были представители политических партий и общественных организаций. В кои-то веки донецкая оппозиция продемонстрировала слаженность и конструктив. Приняли обращение к жителям Донецкой области, будем рассылать по местным СМИ и распространять в виде листовок. Вы будете смеяться - но таки без "Батькивщины", их представители явиться по приглашению не пожелали и даже отключили телефоны, чтобы их не беспокоили.

Чисто грамматически видна разница: на востоке "создали", "продемонстрировали", "приняли", "не пожелали". Совершенный вид глагола, люди что-то сделали, и о том сообщают миру.

На западе "обратятся с предложением не давать". Еще не обратились, они это сделают когда-нибудь потом - обратятся. С предложением: а давайте не давать. Дело не в содержании, которое бредовое (свидетеля вообще-то в суд вызывают, а не просят заехать когда будет удобно), а в грамматической форме, которая передает мировоззрение: тут вам не шахта и не меткомбинат, садок вышнэвый коло хаты, хрущи гудуть, можно, жуя галушки со сметаной, посидеть и подумать: давать или не давать. А пока будут думать, оно как-то само собой все решится.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments